2010年5月8日我们俩终于开始了计划了大半年的欧洲之行,总共十五天的行程中,遇到不少特别的经历,看到很多美丽的风景,也了解一些异国风情。
虽然是第一次去欧洲,两个比较懒散的人也没有计划去太多的地方,一共去了巴黎,布拉格,维也纳,萨尔斯堡和阿姆斯特丹五个城市。从巴黎开始到阿姆斯特丹结束,整个旅途渐入佳境,等我们踏上阿姆斯特丹回多伦多的飞机时,不禁有点乐不思蜀的感觉。
整个欧洲之行的计划能顺利地成为现实主要依靠了三大法宝:go2eu论坛中各位前辈的攻略,traveladvisor网站上各地旅馆/B&B的review和Lonely Planet各个城市的介绍。
巴黎游之‘下马威’
经过将近9个小时飞行(飞机不得不从北面绕过火山灰),我们于5月9日早晨10点多到达了巴黎。提好行李,在问询处买好Museum Pass和去市中心的车票,我们一人背了一个Day Pack,提了一个拉杆箱,跨了一个相机包,很兴奋地坐上了RER B火车去市中心。
没想到就从机场去我们住的旅馆的途中,我们就被巴黎人民好好的教育了一番,深刻了解了什么是巴黎的“乱”。火车很拥挤,停靠到第三站站台,又上来很多人,快关门的时候上来了一个个子很高的黑人,一上来就左顾右盼,突然看到了Charles放在堆在一起的行李上的Day Pack,说是迟那是快,他手一抓包,在车门将关未关的时候转身就跑,跑的时候还不忘抢过他身边一名妇女的手提袋,就在那一眨眼工夫,他就象一头羚羊一样从我们眼前消失,同时消失还有Charles的Day Pack。这时候,才看见Charles醒悟过来追了出去,才听到另一位受害者的嚎啕大哭。Charles自然是没追上他的Day Pack,同时与Day Pack一起消失还有我们的Rain Jackets,iPod,和Charles的所有胶卷和两个镜头。大概这种事件发生太多,警察也迟迟没有出现,火车等了一会后就又开动了,满车的巴黎人很冷漠地看着作为受害人的我们,甚至连同情都吝于施舍。
受了这个惊吓的我们一路胆颤心惊地换上了地铁。还好,地铁不象火车那么拥挤,我们紧紧地抓住剩下的行李,生怕被人抢走。可是,万万没有想到,道高一尺魔高一丈,到了一站地铁站,站台上出现了一群十二三岁的小女孩,几个女孩上了我们的车厢,另几个却迟迟不上车,好像在等什么人。上了车的女孩们不断地往我们身边靠,把我们俩挤到了角落上。突然,她们好像醒悟自己上错了车,又纷纷退出了车厢。车门关上了,我心里的警铃大作,对Charles说“这些女孩不会是小偷吧”? Charles说“幸好我们用了内钱袋,她们没什么能偷的”。可惜,我们还是对小偷的能力和贪婪低估了,等我们到了旅馆,Charles才发现他的相机外包被拉开,他的将近两百美金的Polarizer被偷走了。
我们俩从极其兴奋到灰头土脸就用了一个多小时的时间。
浅游巴黎
巴黎的城市游比较简单,包括了不少大众化的景点 – 艾菲尔铁塔,凯旋门,香榭丽舍大道,协和广场,杜乐丽花园,玛丽莲教堂,巴黎圣母院,蓬皮杜中心等等。总体感觉巴黎这个城市底子不错,广场、宫殿、雕塑比比皆是,椴树林荫路延绵不绝,可惜的是法国人的散漫造成了建筑疏于维护,花园空空荡荡,城市色彩单一,有点经不起仔细推敲。整个行程让我们印象比较深刻的还是塞纳河的游船和凡尔赛宫的园林。
塞纳河游船从艾菲尔铁塔脚下出发,途经大部分巴黎著名的建筑比如国家美术馆、亚历山大桥、罗浮宫、奥赛博物馆、巴黎圣母院等等。随着游船的缓缓移动,一座座庞大的宫殿/教堂从眼前掠过,好像一幅幅巴黎的历史画卷一一展开。从塞纳河上看巴黎的建筑,看到的是它们的磅礴气势和历史悠久。因为隔了一定距离,反而更让人有遐想的空间和穿越历史的幻觉。
金碧辉煌的凡尔赛宫内极尽繁华,可是真正最吸引我们的是面积为100万平方米的园林。园林中有修剪的非常整齐的古树,开阔的绿色草坪,宁静的人工湖水和千姿百态的大小雕像,他们或静立在林荫道边,或沐浴于喷水池中。我们俩各租了一辆自行车,休闲地在庞大的园林中探索美景,时不时等停下来照一下路旁的小池塘,林荫道边的雕塑,人工湖里对岸耸立的宫殿,终于在巴黎享受到了不用担心被人偷骗抢,不用和拥挤的人群争夺拍照位置的自由的感觉。
到了巴黎这个被人津津乐道的文化之都不能不去博物馆看看。罗浮宫当然是首选。雄伟的U型宫殿里陈列了各个时期欧洲、埃及、中东等地的艺术品,让人很是震撼。特别是胜利女神的雕像,令我们有在海战中跟随她横扫千军的身临其境感。可惜我们俩的艺术涵养不够,其他的艺术品和珍宝只是走马观花地匆匆而过。其它的博物馆,我个人最爱两个,一个是奥德赛博物馆,一个是橘园美术馆。这两个馆内有不少印象派画家的作品,其中莫奈和雷诺阿两位印象派风景画和人物画登峰造极的画家的作品让我们流连忘返。 当然所有的作品中让我印象最深刻的是橘园美术馆中八幅莫奈巨幅的荷花画卷。坐在大厅中央的长凳上,沐浴在自然微光下,看着长长的画卷,细细品味大师的行云流水的笔锋,仿佛夏日的清晨坐在大师在GIVERNY的花园中,感受着微微的细风带来的阵阵荷花的清香。
旅行小贴士:
- 如果你计划去参观一些博物馆和凡尔赛宫,Museum pass是必不可少的。用Museum pass不但省钱,而且可以避免排队买票,非常有用。
- 在巴黎市内游不需要买公交day pass,大部分景点都步行可到,11.6欧元10张公交票可以用好几天。
- 如果做塞纳河游船,建议坐在左边船舷边open的位子,这样既能看到大部分法国经典建筑,又可以自由拍照不用担心玻璃反光。
- 巴黎博物馆除了奥德赛博物馆外周二都休息,行程安排一定要注意。
古老绚丽的布拉格
5月13日傍晚坐飞机从巴黎到达布拉格。到了旅馆天色已晚,我们收拾了一下就休息了。第二天早上吃了美美的一顿自助早餐后我们开始了布拉格之游。
因为下雨,我们的第一站定在Old town。下了地铁,我们漫无目的地在旧城区的步行区中闲逛,不时参观一下标志型建筑,如市政厅等。走着走着突然看到一个穿着中世纪骑士衣服的人站在一坐老塔楼前,仔细一看,我们到了著名的Powder gate。进入塔楼就是一个非常陡峭并且狭窄的楼梯。我们俩拉着旁边的绳梯艰难地往上爬。这时我的脑子里浮现出罗宾汉中的罗宾汉和公爵在过道中打斗的场面,感觉在如此狭窄的楼道中穿着厚重的盔甲拼杀,好像是mission impossible。塔楼第一层是售票处, 可以借骑士道具拍照,第二层是一些布景重现十字军东征历史,第三层屋内是塔楼历史介绍,屋外的平台可以360度从上往下看老城区。站在平台上往下看,我一下子被布拉格的绚丽的色彩给震撼。一座座古老的建筑顶着红色的砖瓦,配上五颜六色的外墙,在雨中,色彩鲜艳得逼人眼。
离开塔楼,沿着小街往前走就到了布拉格广场。广场四周都是露天咖啡馆,天气晴朗的时候坐在那里应该很惬意。可惜这时候雨越下越大,我 们不得已往广场边的老教堂St. Nicholas走去,想躲躲雨。没想到机缘巧合,让我们碰到了教堂内布拉格一大学合唱队的免费表演。这 是我第一次现场听到三十多人的大合唱团的表演。一个小时的表演,没有任何乐器伴奏,全由男女各种声部合成的美妙音乐,在教堂的大厅里 回旋,如同天籁。
第二天一早,雨停了。我们从Charles bridge开始向古堡前进。漫步在街上,看着沿路五颜六色的建筑中各式各样的小店,我们终于知道 Mont Trembant和Whistle那些梦幻小镇的原型是哪儿了。参观了古堡和旁边的花园之后,我们开始了古堡周围的小街花园探索行。离开了游客众多的古堡,走进弯弯曲曲的小巷,踏着碎石子铺的小路,看着参天古树下的老式路灯,人一下子沉静了下来,好像步入了时间隧道,到达了中世纪的欧洲.
旅行小贴士:
- 布拉格的公交系统是自觉打卡计时,买好票之后,在地铁入口或公交车上的黄色打卡盒子上打下开始使用的时间。车票有25分钟内任坐有效的(18克朗)和75分钟内有效的(26克朗)。不打卡被便衣查票员查到罚950克朗。
- 布拉格城市不大,旅游景点主要分布在旧城区和古堡区,步行就能玩大部分景点
- 有不少城市的高点可以俯瞰布拉格包括电视台,古堡,Powder gate,钟楼,Charles Bridge旁古塔等等。
雨中的维也纳
从布拉格到维也纳3个多小时的火车,每天有很多班,非常方便。我们选了一班早上出发的火车,中午时分到了维也纳。虽然天持续下着小雨,我们的游兴不减,一到旅馆放下行李就坐上地铁开始了维也纳之游。
维也纳作为奥地利帝国的首府,中世纪欧洲最大的三座城市之一,至今保留了大量的证实城市辉煌历史的宫殿和广场。因为下雨,我们坐上了环城路(Ringstrassen)的有轨电车(1号),从车上远观维也纳最著名的历史建筑群。各种不同风格的建筑:希腊风格的国会大厦,哥特式的市政厅大楼,文艺复兴风格的国家歌剧院,集哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛可可式,和仿古典式风格于一体的霍夫堡皇宫等等,在雨中与地上的倒影相映衬流光溢彩,向我们展现着古老帝都的迷人风度。
我们在旧城区附近下了车,从一条狭窄的小巷进入了旧城区。旧城区由很多纵横交错的古街道构成,小街两旁是各种各样的精品店、工艺品店、画廊、小酒馆和咖啡店。大概是因为下雨,又是周日,商店大都不开门,街头人烟稀少。我们俩漫步在一条条古老的街道上,不时停下来拍拍街头的老建筑、广场上的雕像、露天咖啡馆的小花、教堂外墙上的爬藤。偶尔还有一两驾老式马车(观光马车)在穿着中世纪披风的男士的驾驭下轻盈地从我们身边经过,马蹄在卵石的街面上踏踏清响,伴着细细的雨声,奏出了一曲自然的蓝调布鲁斯,也诱发了我们俩听爵士乐的欲望。于是,我们找到了维也纳三大有名的小型爵士表演场之一的Club Porgy & Bess,欣赏了一场非洲特色的爵士乐表演。奥地利不愧是音乐之都,即使是小型剧场的爵士表演,水平也非常高。班卓琴手、大提琴手、钢琴手和鼓手组成的四人团体用爵士乐的形式对非洲民歌进行模仿。乐曲由粗嘎到圆滑、由低吟到响亮、由激情到抒情大幅度地变化,同时加上非歌唱的吼声、高叫和呻吟,极其富有特色、动人心魄。
第二天,我们主要游玩了曾作为奥地利宫廷的美泉宫和参观了第一天坐车远观的各大历史建筑。去了凡尔赛宫之后,我们本来对美泉宫不抱太大的希望,打算到此一游便好。可是到了美泉宫,不由自主地被它吸引,呆了大半天还意犹未尽。从美泉宫外看:宫殿气势磅礴、花园美轮美奂、园林整齐划一。从宫殿的天台可以遥望高耸的凯旋门。走到凯旋门,我们在其中的古观景厅改成的咖啡厅里一人要了一杯咖啡、一碟维也纳著名的甜点,坐在窗前,俯瞰维也纳城市全景。进到美泉宫内可以看到奥地利国王和他的王后(茜茜)的生活起居和画像,了解真实的弗兰茨和茜茜的故事,为我的维也纳之行画上完美的句号。
旅行小贴士:
- 维也纳的公交系统也是自觉打卡计时,买好票之后,在地铁入口或公交车上的黄色打卡盒子上打下开始使用的时间。可以购买24小时、48小时、72小时内有效的车票
- 在维也纳老城区Kärntner Straße上有一家’Nordsee’快餐店7欧元左右一份海鲜套餐,包括鱼、蔬菜、土豆等,味道很好、价钱也公道。
音乐之声—萨尔斯堡
年少的时候看电影‘音乐之声’,被拍摄地萨尔斯堡的景观所吸引,一直梦想能亲眼见到电影中美丽风光。这次欧洲之行,我特意选择了萨尔斯堡作为本次欧洲之行的重要一站。
萨尔斯堡坐落在阿尔卑斯山脚下,位于奥地利和德国的边境,是一个保持了中世纪巴洛克风格的小城,从维也纳坐火车向西3个多小时就到了。
我们一早从维也纳出发,到达萨尔斯堡已经是中午,把行李放到订好的B&B (Bed & Breakfast),买了两张72小时萨尔斯堡卡,就踏上了公共汽车向古城区出发。到了古城区,从著名的米拉贝尔花园开始,跨过贯穿整个古城的萨尔斯河,穿过著名的步行街’粮食胡同’、精致的莫扎特广场、华丽的萨尔茨堡教堂后,我们到达了萨尔斯堡古堡下的圣彼得墓园。圣彼得墓园是萨尔茨堡最古老的一部分。幽静的墓园坐落在萨尔斯堡古堡的山角下。墓园中人烟稀少。沿着墓园中的小径往前,众多中世纪著名的艺术家、学者、修道士的墓碑风格迥异的分列两旁,一束束素雅的鲜花摆放在墓碑的周围,把墓碑装饰得庄重而优雅。不少墓碑因为时间久远上面都长出青苔,有着风霜的痕迹,配着背后山头上上耸立的古朴雄伟的古堡,让人有一种时间在这里停止的感觉。
离开圣彼得墓园,我们坐缆车来到了城市的至高点萨尔斯堡古堡。下午时分,天有些细雨,来参观的游客稀稀落落,让我们有机会在城堡外的围墙边俯瞰整个萨尔斯堡古城。从上往下,各种巴洛克式的圆顶和高高低低的尖塔在蒙蒙细雨中亦幻亦真,分外妖娆。古堡的建筑风格非常古朴,外部黑砖白墙,内部厚重的木质地板和装修,到处都留着中世纪修道士清苦生活的痕迹,让人不觉有些时代的沉重感,所幸偶尔有一两枝鲜艳的花朵偷偷地从阁楼的窗台上伸出,带给游客一丝轻松。趁着Charles在取景拍照的时候,我漫步进入了一间修道士的忏悔室,由于古堡内部互相连通,坐在忏悔室的长凳上可以听到临近古堡小教堂内修道士的唱诗,歌声悠扬而空灵,环绕四周,好像一阵阵细雨轻轻地飘过来,静静地洗刷着我的心灵。
用萨尔斯堡卡我们免费乘坐游船在萨尔斯河逆流而上最终到达SCHLOSS HELLBRUNN城堡。萨尔斯河把萨尔斯堡这个被森林、丘陵环绕的城市一分為二,河左岸是高耸的Monchsberg山和旧市区,河右岸是开发较晚的新城区和火车站,两者靠数条桥樑相连接。坐在游船上,听着莫扎特的乐曲,看着两岸新旧城区交替变更,有一种在历史中穿梭的不真实感。到了SCHLOSS HELLBRUNN城堡,大家不但有机会参观文艺复兴式风格的精美花园,而且还有机会欣赏17世纪时建造的各种戏水机关。城堡的原主人大主教Markus Sittikus,似乎童心未泯。他在花园的岩穴里装了许多人工戏水机关,戏弄喷泉和以水为动力的微型木偶剧,以供贵族客人消遣。很多喷泉常常在出人意料地位置或时间出现,即使大家万分小心,仍有时候会“中招”,让人不得不敬佩古代能工巧匠的巧夺天工的技能。
旅行小贴士:
- 我们住的B&B(: Haus Reichl Reiterweg B&B )虽然不在古城区,可是一部公交车就可以直达古城区。B&B所在地方坐落在群山之中,从住的房间打开窗,就看到云雾缭绕的阿尔卑斯山脉,非常美丽。B&B收费很合理,60欧元一晚上,房间很舒适,早餐也好吃,热情的主人还主动开车送我们到火车站,强烈推荐。
- 在萨尔斯堡及近处游玩推荐购买萨尔斯堡卡,可以24小时,48小时和72小时。凭萨尔斯堡卡,可以免费坐市内公交车、参观市内博物馆、坐缆车上下萨尔斯堡的古堡、坐游船沿萨尔斯河游、坐缆车上到温特山顶等等,非常方便合算。
驴友的天堂--国王湖
萨尔斯堡作为阿尔卑斯山的门户,除了城市内各式古建筑让人留恋忘返,周围还有很多风景名胜,比如希特勒避暑的秘密基地“鹰巢”、德国国家公园国王湖Koenigssee等等。因为时间有限,我们俩选择了在德国境内的国王湖作为萨尔斯堡外的旅游点。当天一早,我们俩先坐车到了德国小镇Berchtesgaden,然后坐Bus841到了国王湖。
国王湖回忆 (To be updated by Charles)
自行车之城 – 阿姆斯特丹
时间飞逝,不知不觉就将近我们欧洲之行的尾声。坐上夜间火车,我们向欧洲之行的终点站阿姆斯特丹出发。第一次乘坐卧铺包厢,我们很是兴奋,从里到外把整个小包厢探索了一遍,小小包厢麻雀虽小,可五脏俱全,除了可以折叠的上中下铺床之外,还有一个很小的可折叠洗手槽,很可爱。我们在摇摇晃晃的车厢里很快就进入了梦乡。第二天一早,打开窗帘,我们终于见到了久违的太阳(整个行程到此十三天,没有一天是晴天啊!),两个人有点蜀犬吠日的兴奋头,眼睛直盯着窗外不放。就在这个时候,突然火车开到了一大片菜花地旁,黄得耀人眼的菜花,衬着碧蓝的天空和远处白色的新式风车,在我们眼前流动,真象一幅莫奈的油画。来不及拿相机,我只好用iphone记录下了这难忘的瞬间。
到了阿姆斯特丹火车站,有种从中世纪的欧洲回到鲜活的当代欧洲的感觉,人声鼎沸,车水马龙。我们租的一个小Apartment离火车站不远,步行即到。Apartment的管理人非常热情,认真地给我们介绍了阿姆斯特丹城市里的各个区的特色,同时还建议我们象阿姆斯特丹人一样租两辆自行车,以车代步。我们在Apartment里稍作休息之后就租了两辆自行车,漫无目的地沿着阿姆斯特丹著名的运河边骑骑停停,细细品味阿姆斯特丹城。
阿姆斯特丹城不大,主要景色都在三条大的运河 - 绅士运河Herengracht,国王运河Keizersgracht和王子运河Prisengracht 的两旁。运河中大小不一,五花八门的船只或来来往往或靠岸停驻;运河的两岸紧凑地排列着门窗窄小但五颜六色的老式荷兰民居。清晨或旁晚河面平静的时候,河边的停船和民居和他们在河中的倒影,常常构成一幅幅五彩的天然“油画”。阿姆斯特丹人的生活非常的休闲,整个城市中处处可见露天咖啡馆。我们骑车累了,把车往路边一锁,点一杯饮料,一碟点心,欣赏随处可见的古典建筑风情,享受紧张旅程里的片刻懒散。
阿姆斯特丹是一个著名的自行车城,大部分当地居民都以自行车作为他们的主要交通工具。可是阿姆斯特丹又是著名的自行车失窃城,据说每年自行车失窃高达20万辆。租自行车时一般车主会给两个锁,一个用在车上来锁后轮,一个用来穿过前后轮然后锁在固定物上。我们在运河两边和连接的运河的石桥上经常看见被卸了一个或两个轮子的自行车残骸,这些已经成为阿姆斯特丹的一大风景。
我们在城里逛了一天之后,决定第二天骑自行车沿着海岸线参观城外填海造成的乡村和海岛。骑在乡村小路上,两边常常出现一片片长着红黄相间的野花的草地,草地上一群群的黑白花片的奶牛很休闲地吃着草,再加上远处深蓝的天空中朵朵白云,随时停下车来就能拍一张典型的田园风情。骑过一段乡村路之后,我们开始沿着海岸线前行,虽然海风阵阵,有点举步艰难,可是只要侧一下头,就能看到一望无际的大海和偶尔来往的船只,心情还是很开阔,觉得什么烦恼都被抛在脑后。我们一直骑到海岸线的顶端的一个小镇,在那里吃了当地的海鲜大排档和新鲜水果后再满意而归。
虽然我们在阿姆斯特丹没有参观大的建筑群,也没有去著名的红灯区,可是阿姆斯特丹市内舒缓的运河,明艳的建筑,友好的市民和休闲的生活节奏以及市外健全的自行车道,优美的田园风光,独特的老式风车和自然的海边小镇都给我们留下了美好的回忆,让我们流连忘返。
旅行小贴士:
- 阿姆斯特丹的旅馆费用比较高,而且非常紧俏,一定要尽早预定.
- 阿姆斯特丹市内最好的旅游方式是骑自行车游,其次是运河Cruise。阿姆斯特丹人一般夜生活较晚,如果有时间在清晨人烟稀少的时候骑着自行车绕着运河逛逛,常常会遇到好多摄影的好机会。
哈哈,又坐上了沙发。
ReplyDelete然后再慢慢读来。。。
晚了!!板凳!!!
ReplyDeleteQuote:"国王湖回忆 (To be updated by Charles)", Charles准备几时才更新呀?!!
ReplyDelete写得真好,还有旅行小贴士。
ReplyDelete就是太短了,看着不过瘾呀,这可是15天的旅程呢。