Wednesday, January 4, 2017

2016晚夏阿尔卑斯山脉游之三 -- 两个人的Alps

2016欧洲游第八天

今天正式开始了两人世界,我们吃完在COOP超市买的早餐,收拾好背包,坐上7点40分从Sierre/Sider出发的451/452 postal bus开始上山。山路很窄,几乎是北美公路的2/3,和大多地区TTC差不多大小的大Bus一路在蜿蜒狭窄并陡峭的车道上爬升,很令人紧张。特别是当对面有车过来,Bus需要错车时,常常是车轮贴着山崖前行,真敬佩司机的水平啊。Swiss的postal bus效率很高,上面载人下面装邮件包裹,这辆早班的bus还顺便充当了校车的作用,每停一站就上来几个背着大书包的小朋友,象一群叽叽喳喳的小麻雀非常可爱。大约向上爬升了1000多米后,我们到了中转的小镇Grimentz,下来又换了455号bus继续上行,终于经过一个高山大坝拦成的冰川湖后到了将近2500米海拔的徒步起点Moiry glacier。

今天的徒步内容就是一路爬山,直到山顶的Cabane de Moiry hut。徒步路线不长但很陡,从起点就能远远看见Cabane de Moiry,就见靠近正对的大冰川的高山边的绝壁上伸出一个小房子,远远看去没有任何山路通向山顶,完全不能想象怎么能上去。人到山前必有路,我们沿着冰湖旁缓慢上升的小径开始向对面的冰川群的方向前行。一边走一边听到三三两两分散在山腰上带着大铃铛的黄牛们摇头晃脑发出的牛铃声,好像在给我们打号子加油。大约走了一公里多后到了一个很小的小水塘,正好可以清晰地看到冰川的倒影,我们立刻下包照相。

Moiry Glacier Lake- By Charles

Trail Signs - By Charles

Glacier Reflection - By Eva


继续前行,山势逐渐陡峭,脚下也从土路变成了碎石路,有段hiking path就是在垂直的石壁上开出一条道,还需要拉着铁链才能上去。翻过石壁,开始了上山的之字行小径,小径几乎是贴着山缘建成,也就一人多宽,上到一定高度后侧身看,旁边是陡壁,几乎垂直向下,让人有点头晕目眩。等到了最后几个之字形,脚下已经成了乱石岗,必须左右腾挪踩着高低不平的石块向前。我紧盯着脚下,谨慎地迈着每一步,走走歇歇,终于在历时2个半小时左右完成了4公里500米的爬升到达hut。建在近3000米的hut风月无边:一面就在冰川脚下,另一面正对Moiry大峡谷,从上往下可以看到蜿蜒流动的冰河和好几个高山湖。

Hiking Trail
On Our Way to Hut


Last 50 Meters to Cabane de Moiry Hut - By Charles

Cabane de Moiry Hut在下面看起来小小一个,到了那里发现里面还挺豪华,一楼是一个有两面落地窗的大餐厅、餐厅的尽头有一排大木椅正对着落地窗外的大冰川,不用出门就可以欣赏无敌山景;一楼二楼有大小不一的集体卧室,旁边还有淋浴、抽水马桶。我们被分到了一个6人间,上下两个床,上面可以睡二个人,下面可以睡四个人。

Our Room at Cabane de Moiry

Kitchen at Cabane de Moiry

Big Window Facing Moiry Glacier

下午房间里就我们两个人,于是在Hut美美地睡了一觉。6点一到我们立刻下到了两面落地大窗的餐厅一边欣赏冰川的风景一边吃hut提供的晚餐:洋葱汤,香肠,蔬菜,土豆和各种豆子。同桌餐友有从比利时来的老hiker夫妇,有瑞士本地的登山情侣,有准备走Haute route全程的美国朋友俩,还有参加正在一项hike & 滑翔伞fly比赛的运动员,大家聊各自的经历和计划,很有意思。吃完晚饭继续晚拍:先用长焦对着就在咫尺的冰川进行近距离地观摩,然后换上广角拍夕阳下的冰川。今天天气好,西方满天大多大多的红云挂在冰川的上方,绚丽美艳,给下面的冰川都染上一层胭红。

Close Look at Glacier - By Charles

Glacier Right Before Sunset - By Charles

Glacier at Sunset - By Eva

拍完夕阳,回到我们俩住的房间发现有个年轻的德国美眉也住了进来,一问原来她一路沿着Haute Route从Chamonix走了8天到了这里,基本上是一个人背着包,每天从早上6点多走到下午4/5点钟,太厉害了!我要是有她这么好的体力就好了。

第九天

一早6点,德国美眉已经起床收拾行李,准备吃完早饭在太阳晒到峡谷上之前就出发。我们也不能落后,立刻起床,出门在hut门口取景晨拍。今早的天气很清澈,蓝天上只有一层淡淡的云雾,随着太阳的升起,这些云雾慢慢地变成淡粉红色,在对面Moiry峡谷的上空静静地滞留,给峡谷增加了无穷的柔美。

Sunrise at Moiry Valley - By Eva

虽然今年经过冬季越野滑雪和春夏季Trail running的锻炼,现在背着包上个几百米的坡没问题了,但是我的肌肉还是不够强劲,连续7/8天作战后,各个地方都开始疲劳,早晨被右膝盖疼痛痛醒了好几次,看来原来Charles准备的下山后继续爬过一座pass到下一个山头的计划不大现实。幸好hut的工作人员非常好,给了我们一人一张今天免费坐bus和lift的车票,让我们及时改变计划准备从山上下到Moiry glacier的停车场坐bus到Zinal,然后换乘缆车上山,下面就看着膝盖能不能坚持到下这500米的陡坡了。吃完hut里的高热量面包、牛奶和奶酪早饭,我拉伸了一下腿部肌肉,开始和Charles一路下降。路很不好走,刚从hut出来时下山的路就是由一块块的大小岩石构成,坡度还很大,往旁边看就是悬崖,实在令人战战兢兢。我一边咬牙与疼痛斗争,一边小心翼翼地用手杖撑着从一块石头上挪到另一块,艰难地往下蹭。这时看到山腰有两个hiker正在山崖边上往上走之字形的小道,他们就好像被我们垂直踩在脚下似的,真难以想象当地人怎么能在如此陡峭的山壁上开出这条小道。


虽然道路艰难,毕竟下坡不用太大的力气,我们1个半小时左右到了trail head,一边坐在冰川下的冰湖前慢慢晒太阳,享受美景;一边等bus。等了一个小时,455bus终于露面了,我们一路坐到Zinal小镇。到了小镇发现居然是午睡时间,所有的商店都关门休息,没有补给,我们只好又坐着缆车到了原计划徒步走的终点 - 海拔2,400多米的Cabane Sorebois。Cabane Sorebois这里风景和Cabane de Moiry大不相同,后者主要以近观大片冰川群为主题,而在这里则可以站在大草坪上远观连绵不绝的雪山群。

坐缆车上山的人不少,我们以为应该有不少人住在山上的Cabin,结果到了旁边的Restaurant一问才知道原来大家都是来这里到此一游,当天就坐缆车下去,今天就我们俩打算住在山上。Restaurant的工作人员只会讲法文,我们连比划带用Google translator才付好晚上的住宿费,订好第二天的早餐,领了Cabin的钥匙和床单被单。进Cabin一看,挺豪华啊:一楼有炉子/锅,抽水马桶,淋浴,二楼四间房每间可以睡六个人,现在整栋房子就我们两个人,让我们好好享受了一把住阿尔皮斯山私人别墅的感觉。下午我坐在Cabin里休息享受LTE上网,Charles又闲不住,带了相机和hiking poles继续向上爬升400多米,到了山脊,拍了不少panoramic 的照片。

Cabane Sorebois - By Charles


On The Top of Sorebois Mountain 1 - By Charles


On The Top of Sorebois Mountain 2 - By Charles

晚上5点半最后一辆缆车下去之后,整个山上就剩我们俩和一群花斑牛,吃完自带的Mountain house,我们俩在山上的大片草地上闲逛踩点,听着清脆的牛铃和婉转的鸟叫声组成的纯天然乡村音乐,看着对面连绵雪山上白云浮动,心情无比轻松,有些身处世外桃源的感觉。时间还早,我在大草坪上一会儿学sound of music的封面姿势,一会儿又蹦又跳,拍臭美照忙得不亦乐乎。终于8点到了,阳光把对面的山头都照得金灿灿,山上的一道道云霞也微微变红,我们忙不叠地按下快门,记录下这宁静美丽的一刻。

Swiss Mountain Cow - By Charles


Sunset at Cabane Sorebois By Eva

拍好晚霞,我沿着草地上的小径往回走,突然有一只花斑牛撒开蹄子向我跑来,叶公好龙的我立刻一边站立原地不动,一边大叫Charles救命啊。牛一见我原地不动也停了下来,这时我才反应过来我带着红帽子穿的红外套,整个一个西班牙斗牛士啊!还好Charles王子举着三脚架及时赶到,把牛给镇住了,拯救了我。昨晚遇到的两个hiker说这两天月牙期,是拍银河的好时机,于是我也心痒痒,等天完全黑了,临时上谷歌抱了下佛脚,拿着我的Sony a7ii也出门去拍银河。出门一看满天繁星,一道闪亮的星河在冰川边的山顶上隐约可见,于是连按不同的速度曝了几张光,尝试了我的第一次拍银河。

Milky Way at  Cabane Sorebois By Eva
第十天

在安静舒适的Hut里睡得非常惬意,差点连闹钟响都没能起床。等到磨蹭了一阵起床时发现窗外的山头上已经开始出现粉色,糟了。我立刻背上相机冲出门去,一看天空已经红云密布,但是我离好的拍照点还有几百米,于是一路狂奔,几乎跑岔气,才到了一个斜坡,不是最佳选择,但是红云时不我待,只好将就取出相机乱拍了几张,难得红云配朝霞的好天气就被浪费了,看来人不能太舒服啊。还好Charles比较聪明直接在Hut外面用长焦取景,摄下了绚丽的红云。

Sunrise Near Cabane Sorebois - By Charles

拍完照,回到hut发现缆车已经开始了,旁边餐厅的工作人员已经上来了,饥肠辘辘的我们成为了餐厅的第一批客人。餐厅的工作人员都只会法语,我们靠着Google translator终于在有雪山view的落地窗边的餐桌落座一边欣赏风景一边喝咖啡、吃早餐。为了继续让我的膝盖恢复,我们稍后坐缆车回到Zinal,然后坐bus到了下一站St. Luc。在这里不得不赞一下瑞士的postal bus system:很多条bus线把整个Valais valley里的小镇都连了起来,如果有hiker受伤或想休息一下,坐bus就能到达下一个小镇。

到了St. Luc小镇正值中午,小镇居民大概都去午睡了,街上人烟稀少只有几个和我们一样的游客在闲逛。小镇不大,大部分建筑分布在一条缓慢而上直到有轨小电车站的小马路两边。马路虽小,但是到处花团锦簇,可以管窥瑞士人热爱生活的热情。

Flowers Everywhere at St. Luc

St. Luc Town

等到1点钟我们坐上恢复运行的有轨小电车继续上山。上到海拔2200多米之后,又背包爬了一公里,在1点半左右到了海拔2350米今晚的住宿地Cabane Bella Tola。已经看过近10天冰川雪山的我们到了Cabane Bella Tola还是被hut门前的景色所震撼,延伸到天边连绵起伏的雪山,在阳光的照耀下灿灿发光,显得分外壮丽;放眼望去可以看到好多个Alps的高峰: Weisshorn,Matterhorn,Besso等等,各个山峰巍峨险峻、气贯苍穹。

Hut的工作人员Alex很热情,给我们俩单独一个房间,又给我们介绍了附近的hiking trails,让我们下午可以去走走。不用背大包我的精神立马上来了,休息了一下后轻装和Charles继续往上爬,去Lac De Bella Tola。上了trail,发现这里的地形和其他地方不太一样,植被较少,正对面的山呈灰土色,有点像在戈壁上走,这时又有一群摩托车高手在峡谷中穿行,好像身处科幻电影之中。再往侧面一看地貌立刻不同,依旧是Alps的经典景色:冰川、草坪、峡谷,感觉两个不同角度差别极大。一路上坡走了近2公里的时候路过一条小溪和小溪流水汇集成的小河塘,配着远处的雪山,形成一副优美的风景画。再往上到了Lac De Bella Tola,风景反而一般般,一个很普通的小湖,旁边还有些工地,反倒不如前面的小河塘。

Ride Motor Cycles In Alps

Hiking Trail To Lac De Bella Tola

回到Hut,吃了一顿色拉,意大利面饼和甜点组成的晚餐后,背包走到hut对面的草坪上架起三脚架等晚霞,天气有点雾蒙蒙,有一些淡淡的粉霞,但再也没有前天晚上火烧云的景色了。

第十一天

照旧早上6点15分起床,从hut的小窗望出去天气晴朗,有些日出前深蓝的色调,有戏。我们俩背着相机沿着山坡向上爬了一段来到山腰的一大片正对着雪山的草地上,开始等日出。今天的太阳好像顽皮的小孩,有点赖床,躲在山沟里,迟迟不肯露面。终于在将近7点的时候天边开始出现红霞,很快从东面往南所有的云朵都像被染料一层一层地染上粉紫色,在雪山顶上作出了一幅幅艳丽的水彩画。不到10分钟,大部分红光渐渐褪去,只剩Weisshorn顶上有一片小小的红云好像首次跟着姐姐们出来郊游的小妹妹被外面花花世界闪花了眼,不愿意回家,继续在山顶上漂浮,非常美丽。

Sunrise Near Cabane Bella Tola 1 - By Eva
Sunrise Near Cabane Bella Tola 2 - By Eva
Sunrise Near Cabane Bella Tola 3 - By Charles
Overlooking Cabane Bella Tola - By Charles

拍完朝霞下的雪山,吃完早饭,我们俩轻装从hut的另一边去探探Lac llsee。出门时天空多云,有点起风,走起来倒是没有前几天那么炎热,很舒服。走了一公里左右,再往回看,角度不同,对面雪山群看上去又不太一样,有些被挡住的雪山也渐渐露出头来,真是每个角度都自成一幅风景画卷。

Trail to Lac Llsee

再往前走开始一路上升,这时候可以清楚地看到下面的Valais valley,从上到下一片片陡坡上建起了一个个小村庄,错落有致,让人不禁惊叹人类的生存能力真是惊人。走了3.5公里,穿过一片乱石岗,爬升了200多米后,我们到了一个小pass,可以望到山的另一边连绵起伏的山脉和一个水坝拦出来的人工湖Lac llsee。这时天空有些乌云,我们担心下雨就原路返回了。

吃过午饭,天有些转晴,Charles被小伙伴然乌乌参加350公里越野跑的激情所感染决定一个人轻装快速爬升800米,登上3000多米的Bella Tola山顶。于是一点半一个人背着摄影包拿着三脚架出门。到了下午四点多,突然外面狂风大作,乌云密布,我坐在hut里开始担心他会不会被大雨淋湿的时候,他气喘吁吁地回来了,据说到山顶风很大,差点三脚架都被吹倒,后来一路小跑在下雨前回到了hut,回来时还遇到好几批hiker,都在下大雨前赶到了hut。之后Hut外就是满天水雾,对面的雪山已经完全不见踪影,两个今天刚到的澳大利亚来的hiker还问我们听说这里可以看到Matterhorn,是真的吗?真是风云变幻啊!现在完全不能想象早上彩霞在雪山顶上跳舞的情景。

Top Of BElla Tola Mountain - By Charles

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