几年难遇的好雪季终于结束了,每到周末就飞赶到雪场的我们终于可以静下心来回顾去年秋天(9月14日到9月22日)去美国的Glacier national park的美好时光。自从十几年前在Backpacker杂志上看到一张Glacier national park St. Mary湖canoeing的秋景照片,我就对这个公园心驰神往,早早地把它列在我的Bucket list上。2010年Charles和朋友一起去那里backpacking 85km的North Circle trail,我因为体力跟不上没有参加,很是遗憾。2018年,我们俩终于早早订好了9月中旬去Calgary的机票,准备来个自驾徒步赏秋行。没想到从6月中开始西部美加边境就开始大规模的山火,一直到我们出行时还没有完全被扑灭。我们带着对空气质量和风景区开闭的未知和忐忑在9月13日晚上了飞机。
幸好老天待我们不薄,9月中山区的天气已经转凉,晚上接近零度,虽然Glacier公园的西部还在继续着火,但是火势已经小了不少,而且风向从东往西,山火的烟雾都被阻挡在Logan pass的西边,我们主要在公园的东边活动,居然没有受到很大的影响。9月中旬的Glacier national park真是美不胜收:由北到南一条条连绵的山脉气势磅礴,山峰之间的峡谷里一个个幽蓝的湖泊 清澈恬静,山林中无数姹紫嫣红的灌木千娇百媚,让人流连忘返。我们主要在三个地区Many glacier,Go-to-the-sun和 Two medicine lake扎营, 以camping和day hike为主,最后回到加拿大顺便去了Waterton lake park到此一游。
May glacier附近的景点
Many glaciers campground
我们本来准备从北往南玩,先去Many glaciers campground扎营,可是14日从Calgary往美国开的路上在公园的网站上一看,虽然已经是淡季但是下午1点不到campground就都抢完了,只好先到中部的 St. Mary camp ground住了一晚,第二天早上再一早一路飞奔到Many glaciers campground来抢camp site。 早上9点多到了campground那里一看,不少车辆已经在ranger的指导下排队等候,基本是出一个让进一个。听ranger说以前没有ranger在门口维持秩序,这个campground太热门,经常有人晚上开车到营地,到处问人第二天是不是离开,还付钱让上家离开的时候把下家的付款单换上,好恐怖。我们总算到的比较早,分到一个可以容纳rv的大site,于是两人又是搭帐篷又是搭shelter,搭出豪华的一室一厅。这个shelter的厅非常实用,hiking了一天之后在挡风雨的shelter里,坐在小折叠椅上,暖洋洋地吃完自制的晚饭,聊聊第二天的活动安排,幸福感满满的。
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Our 1 bedroom 1 dining room campsite |
Iceberg lake trail (五颗星)
Iceberg lake trail是Many glacier area非常popular的一条trail。从campground直接出发,经过Swiftcurrent Motor Inn,往里走200多米就到了trail head。Trail一开始是连续一百多米爬升的快速Z字形向上,然后立刻就豁然开朗:一条沿着一边山腰蜿蜒的小路,穿过两边色彩斑斓、鲜艳似锦的灌木丛通向远方的群山。小路的旁边是一个大峡谷,峡谷对面一匹匹的形状各异的山峰连绵横向展开,有的像一块大的天然屏风,有的像一个大尖锥,有的像一个大型金字塔,很多山峰顶上还有一层新下的薄雪。走在山间小径,远眺蓝天白云下高耸的群山,近处被各种缤纷的色彩给包围,真是十步成一景,百步成一画,我们好像掉进了万花筒,不得不惊叹大自然的神奇。
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Iceberg lake trail 1 |
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Iceberg lake trail 2 |
在空旷的山腰边小路一路向上走了两公里多就开始在树林里穿行,本来还担心密林深处有大型动物出没,后来发现这条trail实在太popular了,不时有hikers人来人往,完全不用担心动物。在树林里穿行两公里左右,就到了一个瀑布,细长的白幕直冲而下,可惜对面松树太密,没有好的角度拍摄。绕过瀑布后没多远出了树线又开始在空旷的山腰蜿蜒前行,眼前的视野非常广阔,基本是360度无死角,可以看到各处的高山、峡谷和色彩斑斓的趴地灌木,真好像身处仙境似的。继续前行三公里左右,几乎已经到了峡谷最顶端的一座像大石墙般的大山,小路开始左转,一直通到了巨石墙下的一个碧绿的翠湖,这就是iceberg lake。湖水碧绿清澈,湖对面的山峰上至今还有一些陈冰,一直通到湖面,还可以看到几块刚化开的浮冰在水面上飘荡。对面的大石壁上还有不少山羊在陡峭的山崖上穿行,吸引了很多带着长枪短炮的摄影爱好者。
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Iceberg lake 1 |
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Iceberg lake 2 |
我们在湖边休息了一会儿,就开始原路返回。山里的天气真是多变,刚离开湖边的时候还是阳光灿烂,绕过几个山口之后就风云变幻,一层层的厚云蜂拥而至,阳光再也见不到了。没有阳光照射的灌木丛虽然不再有金光闪闪逼人眼的震撼力,但是颜色却更浓郁艳丽,有点梵高油画的感觉。看着这些灌木丛,我不禁想起了几年前八月底在阿拉斯加的Denali park我们俩背靠背坐在满地色彩斑斓的tundra铺成的天然地毯上一边等bus一边随手抓一把grizzly bear的美食blue berry畅吃的情景,美好的时光总有好多相似之处。享受了5个多小时的风景盛宴,走了17公里,上下450米后,我们终于在下雨前回到了Swiftcurrent motor inn。刚到那里就见一大群人在站在parking lot翘首相忘,有好心人借给我们一个望远镜一看,哇,三只棕熊在对面山腰的草地上觅食。嗯,这样的距离看看它们就不错,还是不要更近距离的接触了。
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Iceberg lake trail 3 |
Swiftcurrent pass trail (三颗星)
晴天的时候穿越高山的Iceberg lake trail或者Grinnell Glacier trail(因为下冰雹我们没坐最后一班boat cruise到起点,这次就没去成这条trail)是hiking的好地方。下雨天云层低,比较平缓的 Swiftcurrent pass trail也是不错的选择。Trail沿路有几个小湖,据说经常有动物出没。 从Trail head刚出发五百米左右就到了一个小湖,湖对岸一座三角型的高山,山腰被无数艳丽的灌木包围,红黄绿三色交错,颜色不错;高山倒影在被雨水点出一个个圆晕的湖面上忽隐忽现,变幻不定。继续前行,没几步就见几个行人聚集在小路上,一看原来对面有一对鹿,他们非常悠闲地一会儿埋头吃草,一会儿互相顶顶头,完全没有被围观的紧张感。等对鹿们慢慢移步,再向前就进了桦树林,沿路一排排像哨兵一样笔直挺立的灰绿色的树干上不时有点黑色的斑点,展示岁月的沧桑。整个树林五颜六色:桦树树顶的叶子从翠绿到金黄层次不齐、微风吹过像鱼鳞一样闪闪发光;树下一丛丛红黄相间的灌木刚被大雨洗刷过,鲜嫩欲滴。我们走走停停,一路拍了无数小景,最后走了3.5公里左右到了第二个大湖redrock lake,lake周围有不少深红色的大石头,湖的顶端是一个几叠的小瀑布,秋色正浓,瀑布上的小树和青苔都慢慢变黄,让瀑布周围的石头也变得秀美起来。绕过瀑布就见到背靠大山的一条小溪,小溪两边也是五彩缤纷,而小溪对面的灌木丛中有一只母moose在埋头吃草,我们好像掉到了童话世界,不知山中时日。天又开始变阴了,我们决定掉头返回。回程又见到一对moose,今天收获颇丰啊!
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Colourful forest |
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Deer on the trail |
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Redrock falls |
Many glaciers hotel
在Many glaciers area有一座著名的有一百多年历史的坐落在Swiftcurrent lake边的Many Glaciers Hotel。Hotel是Great Northern Railway铁路公司建的很多个Chalet之一,主要是瑞士高山地区建筑风格,以石块为主原木为辅,有四层高,很优雅。 Hotel离camp ground很近,我们去了好几趟,欣赏Swiftcurrent lake对面的美景。第一次,刚到parking lot就开始雷声大作,一会儿大雨滂沱,一会儿冰雹霹雳啪啦。我们俩躲在hotel的cafe一边看窗外风云变幻、对岸群山忽隐忽现,一边听一位琴手投入地弹奏钢琴,逍遥自在。突然雨停了,湖面风平浪静,对岸的Mt. Gould在云雾缭绕中露出一个小头,与湖面上的倒影遥相呼应。第二次, 晚上吃完饭开车去Hotel看免费的national park介绍glacier national park怎么形成的,就三个字:沉淀,冲撞,冰川,即长知识又保暖。第三次,在帐篷里睡到6点左右突然听到一阵疾风把shelter的帐钉吹飞了后帐子在风中飞舞的声音,于是赶紧起床一看,果然一片狼藉,小凳子小桌子都被压在地上,还好刚刚发生不久帐子还没被吹掉。眼看就要日出了,两个人急急忙忙把帐子一卷扔到车上,开车回到swiftcurrent hotel准备晨拍。在hotel的deck上架好三脚架,取好景,这时风还是很大,吹得人透心凉,只好躲到靠门的地方避风。饥寒交迫感觉等了好久,突然hotel背面大朵的云像火烧了似的一片通红,我刚和Charles感叹方向不对啊,一回头眨眼间湖对面的高山就被阳光照射得通红,山上的云层也从下到上慢慢由粉转红到火红,本来很硬朗冷峻的Mt. Gould 一下子好像新郎官换上喜服,喜气洋洋、明艳无比。美丽的景色总是稍纵既逝,不到十分钟所有的光影像潮水一样快速褪去,只剩下蓝天白云下高耸的硬汉。
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Inside many glacier hotel |
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After rain storm 1 |
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After rain storm 2 |
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Sunrise at many glacier hotel |
Go-to-the-sun road附近的景点
St. Mary campground和Go-to-the-sun road
这个营地离公园东门的visitor center只有几公里的车程,一年四季都对外开放,但是9月中旬之后所有有水的厕所就关闭了,只能用简易厕所或者开车去visitor center用水。营地在一片灌木从中,视野非常好,一出帐篷的门就可以看到连绵的高山。营地是first come first serve,即使是秋季,还是很热门几乎每天到了下午4/5点camp site都会full,估计夏天就更拥挤了。营地位于公园最著名的一条从东往西贯穿的Scenic drive Go-to-the-sun road的起点,这条公路先从东蜿蜒盘山而上翻过2000米高的Logan Pass后再蜿蜒西下一直到西门的Visitor center,沿路有很多湖泊、瀑布,经常能偶遇各种动物(我们在公路上就偶遇了一只黑熊,几只白山羊,还差点撞到一头鹿),还能在不同的view points从高处各个角度俯瞰两条山脉间凹陷的大峡谷,在我们开过美国的Scenic drive中名列前茅。
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St. Mary campground |
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Sunset at go-to-the-sun road |
Wild goose island
Wild goose island在Glacier national park里非常有名,是St. Mary湖中一个很小的Spiritual island,在Go-to-the-sun road的一处view point不但可以俯视湖心的这个小岛,还可以看到湖周围环绕的群山,是非常经典的摄影地点。虽然这个景点是晨拍的好地方,而且离St. Mary campground就十几分钟的车程,但是天公不是每次都能做美,让我们一次就能创造出心仪的照片。第一次,看天气预报说是Sunny day,我们早上6点10分起床20分钟内赶到wild goose island点,刚刚找到个位置放好角度,那里就开始人头攒动,有好几个摄影团紧跟在我们身后到达。可惜这时候云雾缭绕,说好的Sunny day完全没影了,St. Mary湖两岸的高山全在云雾里,只剩小小的wild goose island孤零零的坐落在湖中央。等了一个小时,云雾还是没有散去的样子,我们只好打道回府。第二次,从Many glacier area回来看天气预报说第二天是今后几天唯一的晴天,于是又6点多一点起床出发,到了摄影点。这次不是周末没什么人,我们俩在小山坡上来回侦查一番,选择了一从绚烂的灌木做前景,开始等待。日出前的清晨万籁俱寂, 天刚露出一点鱼肚白,远处的小岛、湖水和群山依稀可见,仿佛一幅淡淡的水墨画。渐渐的东边的地平线泛起的一丝丝粉光,小心翼翼地浸润着浅蓝色的天幕,从远方渐渐地移了过来,好像一只画笔在水墨画上敷色、点彩将湖西面的高山染红,也将正对镜头的灌木打亮,一下子有种世间万物都苏醒活跃起来的感觉。我们刚刚按下快门捕捉这精彩的时刻,突然一层淡淡的云雾从东往西飘了过来,转瞬之间群山好像披了一层薄薄的白纱,一切都变得朦胧了,白了,淡了,缥缈无影,好像刚才只是我们做了一场美梦。
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Wild goose island |
Logan pass
白天的Logan pass是所有来Glacier公园游客到此一游的必来之地,常常人山人海,经常有好几辆车在parking lot里来回徘徊找位置。但是下午6点一过,parking lot立刻安静下来,只有三三两两的几辆车还在那里逗留。这时候可以静下心来,好好欣赏夕阳余辉之下pass附近宏伟的大峡谷。正在我们在parking lot尽头等待晚霞的时候,一回头就看到三只big horn sheep休闲的在parking lot里来回闲逛,不时地跑到附近的草地上吃吃草,完全的旁若无人。我们刚对sheep们拍了几张,一回头就见夕阳的红光撒在大峡谷的群山山顶,好像舞台上剧目开始,灯光突显,一场光影大戏开始了,立刻架上脚架,记录下这美丽的一刻。
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Big horn sheep |
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Logan pass view |
Highlines trail (五颗星)
Charles和几个朋友好几年前曾经从Logan pass出发花了近一个星期走North circle,当时就是从著名的Highlines trail开始的,可惜据说当时下着薄雪,能见度很低,没有看到什么风景。为了弥补这一遗憾,我们虽然下午2点才到Logan pass,但是也决定趁着天气好沿着附近的Highlines trail快速到haystack pass,争取4个小时里连走带看完成来回12公里,300多米爬升的徒步。从trail head一路向下走了几百米一转弯就看到西面的大峡谷,峡谷对面一座座高山连绵不绝地向外延展,衬着背后的蓝天白云,气势磅礴。峡谷这面的高耸石壁上拦腰开出一条徒步路线,我们就要沿着这条路一直往远处的Haystack山走过去。这条小路大部分路段都暴露在外面,一路可以欣赏峡谷高山的美景,但是如果恐高的话就有点困难,小路有好几段在山崖边上走,一低头就能见到几百米的落差,让人走得有点胆战心惊。不过小路都比较宽,至少可以两人并排通过,还是比当年Iceland的trail好走很多。Trail的开始一公里游客不少,但是大部分到了石壁上开出的小路就掉头往回,只剩下几个hard core的hikers继续向前。
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View from Highlines trail |
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Highlines trail 1 |
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Highlines trail 2 |
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Highlines trail 3 |
走了大约4公里多,小路不再沿着山腰而是开始向对面的pass延伸,最后一公里就是之字形的上山路。这段上山路很漂亮,路的一边是大片的草垫,上面红黄绿三原色的灌木交替生长,在阳光下色彩层次分明,鲜艳夺目;草坪的对面三面环山,远远还能看到飘散的白云下高耸的Mt. Bearhat。人在画中走虽然一路向上爬却一点也不感觉疲惫,不知不觉就爬到haystack山边的pass上,看到另一边的壮阔的大峡谷,享受360度的全景。Pass上很安静,等一对hikers走了之后就只有我们俩,并排靠着一块大石头一边吃snacks一边欣赏美景,将我们自己融入大山其中。休息一会儿就开始原路返回,这时候已经傍下午,trail上人烟又稀少,我开始有点担心和棕熊/黑熊们偶遇,每到一个转弯处前就大声地吆喝几声,回到Logan pass发现不但脚有点酸,连嗓子都有点硬了。
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Highlines trail 4 |
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Highlines trail 5 |
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View from Haystack pass |
Hidden lake overlook (三颗星)
Logan pass另一条很有名的trail是Hidden lake overlook trail,这是一条相当简单的trail,大部分都是board walk,从Logan pass一直走到Hidden lake overlook,来回只有5公里,爬升200米。这条trail沿路风景相当大气,在2000米的pass继续向上,路上没有任何树木遮挡,视野相当广阔,可以看见 广袤大地、壮阔高山。一路向上2.5公里,就到了一个lookout point,可以俯视对面的Hidden lake,湛蓝的湖水象一块碧缎环绕着一座大山,远远看上去好像一顶淑女的礼帽,优雅美丽。我们出发的时候在trail head还发现了两只棕熊,就在附近几十米的地方旁若无人地挖草根吃,让我觉得前一天下午在附近的Highlines trail不断地大叫还是有些未雨绸缪的道理。这条trail风景又美又简单又能看到不少动物,本来应该评价很高,只可惜就是因为简单,trail上行人太多,我们在上面来回一个多小时大概碰到几百人,基本上是我们在北美National parks hiking碰到人最多的一条trail,很难让人有机会静静地欣赏周围的自然风景。
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Hidden lake trail 1 |
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Hidden lake trail 2 |
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Hidden lake |
Two medicine lake附近的景点
山区的天气变幻莫测,享受了几天晴朗的白天之后一看这个星期后面的天气预报几乎都是多云、阵雨。在潮湿阴冷的天气下野营太痛苦,我们决定转移到Two medicine lake附近的Easter glacier park village,在那里的小hostel Brownies Hostel & Bakery找了个private room和来自各地的hikers们分享交流。结果到了那里才发现,这个hostel是徒步行走长达5000公里的CDT(Continental Divide Trail)hikers们的中转站,就我们呆在那里的两天就碰到了好几拨从德国、亚洲过来的hikers,他们都是已经在CDT上徒步了好几个月,马上或者已经完成了整个5000公里的行程。听他们讲起一路徒步的艰辛和他们弃而不舍的努力,真让人敬佩不已。
Aster falls and Aster park overlook (三颗星)
看网上介绍Two medicine lake附近的山峰因为富含矿石颜色偏红,风景更秀丽。可是我们从St. Mary lake附近从南开的时候一路都在云雾里,虽然知道自己在弯弯曲曲的山路里穿行,但是完全看不到山的形状,等到开到Two medicine lake,就见到一个晶莹透亮的大湖上飘着一大块白色的幕布,完全挡住了我们的视线。既然看不到山,那就穿林子吧。我们从visitor center出发沿着湖的南边前行先去探探Aster falls。虽然看不到湖对岸的高山但是一路走来整个trail两边布满了挺拔耸直的白桦树和色彩斑斓的小灌木。 樟松依旧苍翠、白桦叶子浅黄、灌木姹紫嫣红,被雾水滋润着的树林这时如同一个大的调色盘,多彩混杂、一片绚烂。我们俩走走停停,不断在树林中截取一片片小景用相机记录下这美丽的瞬间,近2公里的小径被我们用了一个小时才走到第一个景点Aster falls。瀑布本身比较一般,一条白练从巨石中穿流而下,巨石两旁有些变色的植被。这时候有点风起,笼罩在湖上的白幕被慢慢地提了起来,偶尔可以看到一些高耸的山峰近在咫尺。于是我们决定继续往上到Aster park overlook看看。从瀑布出来经过一段1公里左右的陡峭的Z字形的上山路后就到了一块天然大平台,虽然仅仅比湖面高了200多米,但是平台前没有任何阻挡,天气好的话可以将下面的大湖和环绕湖水的高山一览无余。虽然看不到对面的高山顶端,但是在平台上小坐一会儿看湖面上的云雾翻腾、对岸的山若隐若现还是挺有意思。
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Microview |
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Trail to Aster park overlook |
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Aster falls |
Scenic point trail(四颗星)
Two medicine lake区域最有名的两条hiking trails是Dawson Pass(一条来回将近20公里,爬升760米的往返trail)和Scenic point(一条来回近10公里,爬升近700米的往返trail)。由于天气预报报道有阵雨,虽然出门的时候清空万里,我们还是选择了比较短但爬升快的Scenic point trail,希望在天晴的时候登高俯瞰整片公园。 早上10点多到了Scenic Point Trailhead发现整个parking lot就停了一辆车,看来Two medicine lake区域来到游客真不多啊。为了在阵雨到来前上到山顶,我们赶紧背上相机包带上熊喷飞奔上路。大约在树林里穿行了1公里左右,先到了一个小瀑布Appistoki Falls,我们绕道看了一眼发现光差太大没法拍照就继续向前。从这里开始就是一路来回之字形的不断上坡路,大约走出几百米就出了树线,突然进入了一片幽灵谷,大片被虫灾侵蚀枯死的白皮松分布在trail的两旁,没有枝叶只有奇形怪状的树冠和树根经历了百年风雨继续顽强的矗立。据说这条trail一共有16个之字形的来回,越往上走坡度越大越陡,但是视野也越来越好。走到三分之二的时候就可以看到群山环绕的Two medicine lakes的全貌。远远地望去,湖水被天空映得碧蓝,衬着几座远近不同带着红土的高山,恰如一个个婀娜侍女身上披着的蓝缎,光洁绚丽。
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