今天我们要离开Silverton搬家到San Juan Mountains山脉的另一边被誉为美国落基山脉明珠的另一个淘金小镇Telluride附近,后面几天在那里走走几条有名的徒步路线。既然要搬家,今天大家就不徒步了,准备沿路一面开车一面欣赏秋色。昨晚温度挺低的,我们的帐篷外面和地面的灌木草地上又结了一层厚厚的霜,连Michael放在外面的凉鞋也被冻得硬邦邦。因为没风而且霜冻妨碍布料透气,帐篷内外帐之间积了不少水,睡袋外面也有些潮。早上起来在营地周围拍了一圈霜冻中的朝阳,大家就开始在阳光下吃早点、喝咖啡同时晒晒帐篷、晾凉睡袋,享受悠闲的露营生活。
霜冻后的营地
营地附近的朝阳
晒太阳喝咖啡
10点多收拾好东西,我们最后一次沿着550号公路北上,再次享受(‘挑战’)峭壁的边缘的盘山险路。这几天晚上寒冷的天气好像画师用水彩笔把沿路很多的白桦树叶刷成清、浅、金黄色,配着墨绿的松树、苍穹的蓝天和陡峭的山峰,每一个拐弯都是一幅画,每一段路程都是一首诗,让人陶醉在这如梦似幻的秋天之中。沿着550开到Ouray北面10英里的小镇Ridgeway,海拔一下子下了1000多米,地形从陡峭的山区变成了大的丘陵,从这里我们再向西沿着62和145公路,划个半圆绕到San Juan Mountains山脉的西面,从另一边看山。
位于Ridgway和Placerville之间62公路据说是秋天摄影爱好者经常光顾的地方,其中Dallas Divide的Cimarron Sky观景点则是最著名的摄影地点之一。这里位于盘山路的高点,可以近观下面广阔的草原和白桦林;远眺连绵不绝、雄伟壮观的San Juan Mountains,是拍摄日出和日落的绝佳地点。我们到那里的时候正好时下午2点多,阳光直射而且大部分白桦树还没有变颜色,刚从百万美元公路秋色盛宴中出来的我们有点看不上这没加工好的半成品食物,稍做停留就继续前行,一路下坡到了Placerville后转上东南方向的145公路再开了3英里就到了我们后面几天要住的The Bivvi Hostel Telluride。
坐完缆车回到Telluride小镇,又去了带着100多年历史风格的主街逛逛,看着各种历史建筑和老商标牌,有点穿越时空的感觉。逛了一下午大家都有点饿了,于是听Michael的建议去了一家墨西哥餐厅Uno Dos Tres Tacos & Tequila。两位男士各点了一份Nachos套餐,我点了一份Tacos。等到上菜的时候一看,大家傻眼了,服务生端来了两个大铁桶,等把铁桶一抽掉,整整一盘堆成小山一样的玉米片、牛肉、奶酪、米饭、豆子等等,好实惠!他们俩闷头大干了10分钟之后,感觉面前的小山也没有小多少,墨西哥人真是太实诚了。吃了半个多小时还没有吃完面前Nachos的Charles和Michael彻底放弃了。就见两人眼睛发直,魂不守舍,一副吃撑了血液全涌到胃里去了的样子。我想到镇外拍晚霞催促着他们赶紧沿着我们来时的林荫道回停车场,结果发现两人步履蹒跚,完全没有平时的健步如飞的精神头,看来以后不能这么吃了,过犹不及啊。等我们磨磨蹭蹭开车出了小镇,夕阳已经基本上落幕了,我也顾不上取景,随便对着峡谷拍了几张就草草收场,墨西哥菜误我啊!
Telluride 主街 1
Telluride 主街 2
Telluride 晚霞
第七天(9/26)
今天计划去一条当地徒步书介绍的另一条5星的徒步路线Blue Lake Basin。早晨起床先到Hostel的餐厅吃免费的早餐。早餐很丰盛:Bagel或Panini鸡蛋香肠培根三明治、Muffin、Toast、酸奶、香蕉、橙子、牛奶、咖啡等等任食,虽然昨晚已经大吃了一顿,但是想想今天要继续在高原爬山能消耗不少卡路里,大家都没有什么心里负担,继续敞开肚子吃个饱。出发时,我吸取上次爬山的教训,去旁边的小超市买了两瓶能量饮,准备一边爬山一边喝补充能量。
继续向前出了茂密的松树林到了一个被群山环绕的大峡谷。这里的山有点像加拿大落基山脉Lake Louis附近的十峰谷,座座山峰高耸入云,挺拔陡峭,它们的轮廓在蓝天映衬下显得格外雄伟,而我们身在其中,只感觉大自然的宏大和自己的渺小。穿过峡谷的草地进入另一片松树林后发现一个路标,往前就是第一个湖Lower Blue Lake,而往左走是继续往上去第二个湖Middle Blue Lake的路。我们俩直接往第一个湖走去,到了湖前就见湖泊的水质清澈见底,呈现出晶莹剔透的碧蓝绿色调;湖面宁静如镜,周围的山峰和山石上五颜六色的植被在湖面上倒影,营造出宛如仙境般的景色。这时天空多云,太阳在云层中穿梭,时明时暗:太阳从云层中跃出时,释放出耀眼的光芒,将整个湖面照耀得一片明亮,到处都是磅礴生机;当太阳被云朵遮挡时,周围的光线变得柔和而宁静,湖面的倒影色彩浓郁,给人一种温暖而宁静的感觉。
一路走,一路就听两人介绍上面两个湖的风景:第二个湖Middle Blue Lake海拔再高二百米左右,已经在树线之上。通往湖边的路两旁全是被秋色染成红棕和金黄色的苔原,仿佛是大地铺上了一层精美的波斯地毯。走在苔原上仰视周围如刀削般的高山,有一种苍凉的孤独感。再往前沿着蜿蜒的山路走几百米就到了群山脚下的第三个湖 - Upper Blue Lake,湖不大,湖水碧绿如翠,宛如宝石般璀璨,湖中不时有彩色的植被和巍峨的山峰的倒影,从哪个角度看都像一幅幅美丽的水彩画。两人绕湖一周后,又回到Middle Blue Lake,在其一侧的山头上还发现了一个帐篷,不禁惊叹如果能在这里露营一晚估计风景无敌啊!听着他们的介绍,我心里有些羡慕也有些遗憾,没能亲眼看到这些美景,看来以后有机会还要再来一次,希望能体力提高后背包也到高山湖畔露营一晚看日落日升。
一路在林子里穿行了几公里之后一下子出了树线豁然开朗进入了一片高原草地,趴地的植被被秋色染成金黄和棕红的颜色,宛如一片火焰在山巅燃烧。站在草地上环顾四周,不远处的山脉一座接一座,如层层叠叠的画卷铺展在眼前。沿着草地的山路蜿蜒而上,地势越来越陡,海拔越来越高,已经可以看到不远处这座山的最高点Black Face Pass了。有了目标,我顿时精神一振,疾步向着山顶冲去。
高山上的草垫
群山怀抱的草地
徒步而上
终于到达了近3700米海拔的山顶,视野开阔,真是360度无死角的绝美风景:向西望去 San Miguel Range山脉层叠起伏,包围着几座14,000 feet左右的高峰(Mount Wilson,Gladstone Mountain和Wilson Peak),它们在天空中划出雄伟的轮廓。蜥蜴头峰(Lizard Head)矗立在岩石基座上,高达400英尺,如一座独立的尖塔,在蓝天的映衬下,显得异常挺拔和神秘。山巅上的草地点缀着各种颜色,由金黄到深绿,勾勒出一幅丰富多彩的秋日画卷。向东望去,Lake Trout静静地躺在山谷之中,周围是湛蓝的天空和远处山峰的倒影。向北眺望,Sunshine Mountain矗立在Wilson Meadows草地上,远处的山谷和峡谷中,秋叶金光闪闪,勾勒出一片色彩斑斓的风景。
Lizard Head
俯视Trout Lake
看Sunshine Mountain和秋色
翻过Pass,山脊上有一条羊肠小道和San Miguel Range山脉平行,向对面一个稍低一点的Cross Mountain Pass延申。这时正值中午,阳光灿烂万里无云,我就在山脊上找了个草地坐下来休息,而Charles则沿着这条小路向下去迎接Michael。坐在黑脸山巅,整个山脊就我一个人,微风拂面,呼吸着清澈的高山空气,俯瞰壮阔的群山,心灵在这一刻变得宁静而澄澈,仿佛与自然融为一体。时间慢慢流淌,我突然有一种想与家人分享的迫切心情,于是打开手机一看果然信号很好,就用微信和爸妈视频,让他们也看看这仙境般的风景。视频结束没多久,就看到Charles和Michael的身影出行在山脊的小道上,终于会师了。三人在山顶上又欣赏一会美景后就开始下坡。这时Michael一看手表,居然爬升还差一点到一千米,这怎么能行,于是他就沿着山脊上下来回终于凑齐了一千米爬升,才满意地回程。
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