Friday, January 23, 2015

冰火两重天 - 六个伙伴的冰岛之行 (1)


自从年初看了一些摄影朋友们在冰岛冬拍的照片后,冰岛这个地名就进入了我们的雷达。一做调研才发现:冰岛虽小但是有很多种不同的地貌 -- 火山、戈壁、丘陵、冰川、瀑布、岛屿,简直是国家地理杂志的风景大集锦;同时冰岛距离多伦多也不远,只要5个多小时的飞行,就和去西海岸时间差不多。于是我们俩立刻在Mini-Chinada的小分队里呼朋唤友,征集同伴一起前行,终于定下在2014年8月底9月初,一行六人进行为期两个星期的浅探冰岛游。所谓好事多磨,旅行开始前大家状态百出:我身体状况不好,连长点的hiking都有点有心无力;Josie8月长周末backpacking拉练中暑,全身发风疹;连平静了好几年的冰岛火山都来凑热闹,开始激烈的地壳运动,一触即发。即使这样,大家经不住对冰岛美景的向往,不顾冰岛火山橙色警报的危险,踏上了飞往冰岛首都Reykjavik的飞机。


冰岛第一站:Landmannalaugar (8/25 -- 8/28)

早就听说冰岛的Laugavegurinn trail是欧洲顶级之一的backpacking路线,而最佳的back packing的时间是7/8月份,于是我们的第一站就计划一早到了Reykjavik后在市中心稍微逛逛,中午就坐bus直接去Laugavegurinn trail的起点位于Highland的Landmannalaugar。现在虽然我的身体不大好,不能backpacking了,Charles和我还是决定和其他四个伙伴们一起到那里,然后各自分头行动。

第一天
8月25日早晨6点多,Iceland air的飞机准时到了Reykjavik,下飞机一看,外面是冰岛典型的天气:天阴阴的,飘着些许小雨。我们几个人过安检、取行李、换货币、坐机场 bus,一通忙碌,到首都的BSI bus总站已经近9点,在那里和早一天到达的Josie碰头,准备一起坐bus出发。这时候出状况了,在BSI找不到我们要坐的trex公司的车,问了好几个人终于有了个模糊的地址。我们只好打车去那里,到了新地址,好心的出租车司机看看地方不太对立刻主动地用自己的手机给trex公司打电话,几经辗转终于帮我们找到了trex的发车站,热情的冰岛人给我们留下了非常好的对冰岛的第一映像。

12点半trex的bus来了,是一辆底盘垫得很高,装着超级大轮胎的bus,听说是因为Highland里很多地方没有桥,车子都要淌水而过。Bus刚上路,突然从后面专程追过来一辆小车,监票员专程开车来安慰大家:可能喷发的火山离我们要去的地方很远,就算火山喷发造成冰川融化,也是北面发大水,对我们影响不大。听了她的解释,我们紧崩的神经轻松了不少。车子一开出首都,我们就觉得耳目一新:道路两旁一大片盖满绿箈的火山岩,背靠被云雾缭绕的青山,不时山边还有几匹马悠闲地吃着草。看了会儿美景,大家都架不住时差和长途飞行的疲劳昏睡过去。再一睁眼,已经两个小时过去,车子上了一条unpaved的土路。这条土路蜿蜒曲折,坑坑洼洼,坐在大bus上完全体验了全身上下肌肉抖动被迫被按摩的感觉。可是我们已经完全顾不上身体的难受,全被车窗外如外星球般的风景所震撼:先是连绵不断的被黄绿色苔藓覆盖的小山包,突然进入一片寸草不生的黑沙地,然后又来到黄色砂石和铺地小草交织的戈壁滩,接着进入大片荒原上横七竖八竖立着形状大小各异火山岩。看着这些奇形怪状的火山岩,可以想象火山喷发时岩石四处飞溅的壮观场景!

Super Bus to Landmannalaugar - By Michael

 Bus一路涉山淌水,终于在4小时后到了目的地。我们一下车又被眼前的美景WOW了一下:campground被连绵群山所包围,山石因为蕴藏着不同的矿物质显现出不同的颜色,好像在我们眼前展开一卷色彩斑斓的印象派油画。Landmannalaugar作为base camp条件不错,有个大的公用厕所,加了透明天蓬的做饭的shelter,还有一个天然的hot spring可以泡澡。我们搭好帐篷,吃完饭后,看到几缕阳光从乌云中挣扎出来,虽然疲劳,仍然受不了诱惑,傍晚去爬离campground很近的Blahnukur山,俯瞰campground正对面彩色的群山。Blahnukur山整个由青色和黄色的矿石堆砌而成,大概被风化了之后,山的表面都是一层薄砂石,走起来很滑。trail的路面不宽,两边都没有遮拦,爬到高处后让人有点胆战心惊。大家一口气爬到半山腰,这里视野不错:不但看到了campground这边的群山在微弱的夕阳的淡妆下添了几分柔美,更看到camp site后面另一边大片火山岩旁一座红黄相间的高山上喷着白烟,很是妖艳。在那里拍了几张照片后,天色已晚,我们只能放弃登顶,打道回府,这时大家开始体会上山容易下山难,从陡峭的山坡上踩着不时打滑的砂石、看着两边悬空的石壁往下走,还是需要一定的勇气和坚强的心脏。

Landmannalaugar Campground - By Eva


Landmannalaugar 1 - By Eva

Landmannalaugar 2 - By Eva


Blahnukur mountain - By Yingnan

第二天

今天的计划是hiking campground附近的来回近14公里的ljotipollur trail去近距离接触火山口,作为另外4个小伙伴backpacking前的热身运动。我们刚走出campground就碰到3个德国自行车手,推着架着大挎包的自行准备上路,一聊天才知道他们已经骑车环岛20多天,正准备从Landmannalaugar骑到Golden Circle来结束他们的旅程,真牛啊!这三个自行车手很是热情,还一起合唱了一首德文的I am here with my bike,很是鼓舞人心。到了campground外的一条小溪,我们终于亲眼见识到了各种交通工具(大巴,SUV,摩托车等等)前仆后继趟水的Iceland特有的一景。

Three Bikers - By Yingnan

Driving Through A River - By Eva

去Ljotipollur trail前我们先要沿着进campground的土路走一段,在土路的两边可以看到一群绵羊在覆盖了油绿色青苔的彩色群山前的戈壁上且走且食,极其悠闲。这时我们的Josie大姐突然化身为狼,高举Canon 6D就冲着羊群奔去,羊群们一见不好,慌不择路,一起朝山壁上狂奔,状况惨不忍睹。


On Our Way To Ljotipollur Trail - By Eva

上了trail,好像身临异形前转普罗米修斯的电影里:群山围绕里的一大片荒原上一条铺满火山灰的小径纵穿火山岩场、砂石地、沼泽滩,营造出虚无荒凉的氛围;然而在这片荒漠上又有无数的植物依然郁郁葱葱的生长:绿苔藓、小白花、红草根,让人对生命的顽强肃然起敬。穿过这片荒原后,我们开始沿山路一路上升,一直走到了山脊,俯瞰整个大valley。这时候有些云开雾散,蓝天白云下峡谷非常壮观,站在那里看着天上浮云流动觉得自己就是画中人,好像失去了对时间的感觉。欣赏了一阵风景后,大家继续向上几百米,终于到了Ljótipollur火山湖。火山湖的四周的砂石因为含各种矿物质呈现出赤红、深蓝和墨紫,颜色非常鲜艳,湖水一平如镜,真难以想象几千年前这里曾山动地摇、岩浆喷发。

Ljotipollur Trail - By Charles


Crater Lake - By Eva

我们在火山湖休息了一会儿,穿过火山岩场,从山的另一边绕回到了trail head,回到了campground。一回campgournd,大家立刻换上游泳衣,直奔天然温泉泡澡,David同学还去campground的Mountain bus买了一些啤酒,给大家以酒助兴。我虽然身体不好不敢泡澡,也找了个地方脱靴去袜,好好地泡了一把脚。这温泉真是非常舒服,水温40度左右,冷热适宜,当时正是下午,几许温暖的阳光照在身上,很是惬意,也消除了大家一天的疲劳。

泡完澡,吃完mountain house加蔬菜大餐后,我们趁着还有些阳光,从campground出发到对面的小峡谷,近距离接触彩色的山脉。一出门就在对面的草丛中看到一只少见的黑绵羊旁若无人地啃着绿草,于是以它为模特,狂拍了几张。接着继续向前,刚跨过一条小溪,突然看到一道阳光从云缝中穿出直射到对面的山脉上,我和Charles立刻一阵狂奔到山前,下包上脚架,分秒必争。果然调皮的太阳5分钟后就躲到了云层中,直到晚上,再也没有露出过一丝霞光。

Black Sheep - By Eva


Taking Photos Near Campground - By Michael
Evening Lights - By Eva


第三天

早晨阴天,7点不到即将开始 laugahraun trail backpacking的四人组合就起来打包收帐篷,吃完早饭近9点,Charles和我就陪着大家从campground的背面一起延laugahraun trail进山了。一上trail,就开始在lava石缝的嶙峋怪石中向上爬,大概上了不到一百米的小坡后,到了一个小平台,可以遥看campground的全貌以及周围的大峡谷。



Starting Laugahraun Trail - By Eva
Overlook Campground - By Michael

四个伙伴恋恋不舍地俯视了一圈campground以及舒服的温泉后,转头穿越火山岩群向西南开发。走了将近一公里,来到一个河谷:前面大片草地中镶嵌着一条蜿蜒秀丽的小河,秋色中有些转黄的草地上间夹着大片红梗白花的不知名的植物,好像用五彩锦线织出的一张大地毯。河谷的另一头又是一幅以橙黄粉红为主基调的彩色山丘组成的长卷,山丘中还有一道小瀑布飞流直下,给这画卷增添了一丝动感。


Laugahraun Trail 1 - By Charles

Laugahraun Trail 2 - By Eva

Backpacking的同学们有艰巨的任务在身,不能多做停留,于是大家掉头从左边绕过河谷上山。上到一定高度后,地貌突变,我们好像进入火焰山:四处地缝里飘出带硫磺味的热气,白烟缭绕,湿意扑面;两边红白相间砂石上竖立各种怪石,奇形怪状,模样狰狞。身处其中,有种我们在西游记里,准备送师徒四人(Josie - 齐天大圣,Yingnan - 唐僧师傅,豪哥 - 长腿八戒和老豆子 - 沙僧)去西天取经的感觉。

Laugahraun Trail 3 - By Charles


Laugahraun Trail 4 - By Eva


Laugahraun Trail 5 - By Eva

绕过火焰山,踩着红黄砂石艰难地继续上山,到了一个山口。哇!一排彩色的山脉层峦叠嶂地呈现到眼前,就像一扇扇颜色艳丽的大屏风俏然竖立。Charles和我被这美丽壮观的景色迷住,就此止步,于是和大部队挥泪惜别,目送师徒四人继续西行而去(师徒四人西游记的故事请看Josie的游记)。我们在山口顶风拍完照之后,绕到山口对面,发现彩屏山下还有几个宁静的小湖,又给此景增添了几分秀美。我们卸下背包,背靠山石,坐在像海绵一样的苔藓上,听着Chris Botti的小号,看着色彩绚丽的群山,感到心里所有的浮躁和焦虑被洗涤一空,只余轻松宁静。



Laugahraun Trail 6 - By Eva

欣赏了一会儿美景后,我们从另一条边的lava下山,这边风景又截然不同,好像进入了死亡谷,左边lava群,右边青灰色的砂石山, 中间虽有一条山涧从中流淌,却仍然是寸草不生。沿着山涧边的trail行走,就见右边的山上风一吹飞沙走石,不时有流弹砸下,非常危险。我们连走带跑,在最短的时间里穿越这片危险地带,从另一边绕回了营地。回营地俩人美美地吃了一顿加料的Mountain House,泡了温泉后,又到营地对面的河谷里hiking了一会。没有晚霞,只好早早进帐篷睡觉。


第四天

清晨我从帐篷里探头一看,天上流云奔涌,不时云层被风吹开个小口子,露出几丝阳光。有光!于是我们俩迅速起床,匆匆吃了早饭,背上全套摄影器材再探红河谷。一路上两人连走带跑,一阵疾走,就怕老天又变脸。到了lava field的边缘,时间很早,没有什么hiker,只有河谷里几只绵羊悠闲地吃着草。我们俩于是各占了个山头,俯视色彩斑斓的红河谷,从容不迫地取景拍照。这时阳光时隐时现,把部分彩色山脉高调突出,给我们带来很多惊喜。

Laugahraun Trail 7 - By Eva

拍完照欣赏完风景后,我和Charles分道扬镳:Charles沿前一天的trail继续前行,准备去彩屏山里面探路;而我沿着红河谷边上的小trail继续向前推进,准备近距离接触河谷顶端的彩色山脉。从lava field看对面的彩色山好像并不远,可是我沿着小径弯弯曲曲走了半个多小时,才到彩色山下。这时才发现彩色山脉向两头延伸出很长的两段,连绵不绝。本来打算继续向一边探路下去,可是一回头发现河谷外风云突变:才半个小时已是狂风大作,砂石飞舞,对面山上掀起一大片沙尘云,遮天盖地,扑面而来。沙尘暴来了!一看形势不妙,我立刻掉头折返,用围脖蒙面,埋头顶风,艰难地挣扎回了营地。回到营地,就看到我们的帐篷在狂风中颤抖,帐篷前庭里行李包上已有一层厚厚的浮沙。


Around Laugahraun Trail - By Charles


Charles12点左右回到营地,之后我们立刻收拾行李,然后坐上2:40的汽车恋恋不舍地离开 Landmannalaugar前往 laugahraun trail的终点Porsmork,去迎接另外四个小伙伴。

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