Thursday, January 5, 2017

2016晚夏阿尔卑斯山脉游之二 -- 横看成岭侧成峰,远近高低膜拜Matterhorn

2016欧洲行第四天

本来打算先在Chamonix附近找个地方hiking,结果一觉睡醒已经8点半了,hiking估计是来不及了。于是懒懒散散地吃完早饭,收拾好行李,和两个朋友告别,坐上了Chamonix Valley express火车离开Chamonix向下一站瑞士/意大利边境的风光小镇Zermatt开发。Chamonix Valley express不愧是条Scenic route,一路火车在Chamonix Valley里穿行,两边都是高耸的阿尔比斯山脉,有不少山顶上仍是白雪皑皑;山下一片片绿油油的田地,不时还有些小村庄,感觉很是悠闲。有一百多年历史的小火车开得不快,且走且停,有时还能在山上的Trail上看到奋战UTMB的跑手继续锲而不舍地穿越在山林中,令人肃然起敬。

穿过法瑞边界,又换了两趟山间火车,历时近5个小时,我们终于在下午4点到了欧洲最著名的锥子山Matterhorn山脚下的Zermatt小镇。Zermatt小镇不允许汽车行驶,只准自行车、马车和超小电瓶车可以进出,我们于是背着大包拖着行李步行去订的hotel。出了车站,顿时人声鼎沸:各国各色游客在downtown的小街上穿行,还不时有观光马车从身旁溜达过去,好热闹! 沿着Getwingstrasse小街走到头,就见一条冰川融化后汇集的河流贯穿了整个Zermatt小镇,将小镇一分为二,站在横跨河道的小桥上向西眺望,Matterhorn的南峰就悄然地竖立在眼前,很有唯我独尊的气势。

Zermatt Town - By Eva's Cell Phone

放下行李稍作休息之后,我们沿着小河的北边向东行来到Sunnegga隧道前,坐上关门前最后几班的穿山隧道车上到2288米的Sunnegga平台闲逛。走著名的五湖trail估计来不及了,先绕着Sunnegga附近的第一个湖leesee走一圈吧。湖很小,湖面上还飘着小孩玩的充气船,有点人工雕琢的感觉。离日落将近一个半小时,我们一边沿着面向Matterhorn方向的羊肠小道徒步下山,一边找点拍照,自得其乐。虽然逆光,但是Matterhorn依然异常雄伟,象个巨人一般俯视旁边连绵的冰川。沿路两边大片草坪上稀稀疏疏的几栋房子,一片田园风光。这时多云,光束快速地移动,从一个房子跳到另一个,好像在一个顽皮的小孩在玩跳格子游戏。沿着山路继续前行,开始进入密集的松树林,前后没有任何其他游人,非常幽静。快到山下的时候,突然从背后飞驰而来两辆山地车,山地车手一路站在车上从岩石和树根上轻松跳跃而过,水平极高。到了山下,来到了一片公共休息地,我们俩找了个大木躺椅并排躺着静静地仰视Matterhorn,坐等日落,可惜云层太厚,没见到任何夕阳,最后只好失望而归。


Photographing Matterhorn - By Eva


Sunnegga Valley - By Charles

Waiting for Sunset - By Eva's Cell Phone


第五天

早晨六点起床,一路沿着小河向西疾走到了城外的小公园,大片的草地远处Matterhorn清晰可见,草地上一个自动喷水器在辛勤地转圈,一群白羊悠闲地吃着草。天空云比较低,等了半天也没见到红云,突然只见一束阳光打在Matterhorn的顶端,把山尖照得金光灿灿,给硬朗的山峰增添了格外的瑰丽。

Matterhorn Morning - By Charles

我们原计划一早就和从Grindelwald赶过来的然乌乌伉俪汇合去走五湖trail,然后再赶到小镇的另一边坐4点的最后一班缆车去两千三百多米的Schwarzsee上入住hotel Schwarzsee。昨晚收到短信,他们俩要晚来。我们没有了时间的压力,晨拍结束后轻松地回到Hotel,先放开肚子吃了一顿丰盛的自助早餐,然后参考了一下Zermatt周围的trail介绍手册,决定改计划直接去Schwarzsee,走那里著名的Matterhorn Glacier trail。早上9点多,我们把行李寄存在hotel,背上三天的细软和摄影器材坐缆车经过Furi,到了Schwarzsee。这个Hotel的位置太好了,一面正对高耸入云的Matterhorn高山,一面俯视Zermatt峡谷,另一面仰望连绵不绝的冰川群,旁边还有一两个天然冰川湖,风景美不胜收。

Hotel Schwarzsee - By Eva

View From The Hotel Room - By Charles


Glacier Lake Near Hotel Shwarzsee - By Charles

把背包放到Hotel后,我们俩继续坐缆车上到两千九百多米的Throkersee。Throkersee在瑞士和意大利的边界,四面被冰川环绕,有不少游客从这里直接坐另一个方向的缆车下到意大利那边游玩。下了缆车,我们先一路爬升一百多米,到了冰川脚下的一个mountain hut -- Gandegghutte与冰川近距离接触。站在山崖边,就看见一条条长长的舌形的冰川错落有致地并排向前延伸处几百米,气势非常宏伟,因为离得近,冰川上的纹路都历历可数。

Gandegghutte - By Charles

Charles & Eva at Gandegghutte

从Gandegghutte hut回到Throkersee,我们开始徒步Matterhorn glacier trail。这条glacier trail真是名副其实,走出几百米上了一个小山脊,沿着山脊东行,远处可以看到冰川密布的群山一直连绵延伸到Matterhorn山脚下,近处随处可见由火山岩石集聚成的一个个小山包颜色浓郁鲜艳。再往前走,每走一会儿就是一个冰川水溶化后形成的天然湖,湖面倒映着绵延群山。真是处处风景天然而成一幅横幅长卷,让人忘情地流连其中。

Matter Glacier Trail - By Eva


Matterhorn Glacier Trail (Glacier Lake) - By Eva


Resting near Matterhorn - By Charles

沿着ridge走了1.5公里后,我们好像走进了火星,满地乱石,没有一点植被,仔细一看才发现原来这里原来是冰川,现在冰川退去后,留下一地被千年冰川切割成的碎石。继续前行,过了一座跨过冰河的小桥后,开始一路爬升,绕过一个山脊后,我们住的hotel已然在目,这时在路边发现一个长椅,可以坐下来慢慢欣赏对面成片的冰川并俯瞰Schwazsee。从高处看hotel被冰山群半包围,好像一颗明珠,闪亮夺目。

Overlooking Glacier @ Schwarzsee - By Charles


Hotel Schwazsee - By Charles

回到Hotel朋友俩已经到了,大家终于在天然冰湖前来了个'井冈山大会师'。稍作休息之后,我们四人坐在hotel一楼的餐厅边吃晚餐边聊天,偶尔隔着玻璃窗欣赏对面的冰川。突然Charles指着窗外说看彩虹,就见白色冰川上竖立起两道七彩的半弧,开始隐隐约约,后来越来越亮,七彩缤纷,光艳照人。吃完晚饭四人拿出十八般兵器(手机,数码,胶卷机)开始静等晚霞。我刚对着冰川设好脚架取好景,突然一转头发现Matterhorn上的一条长云被夕阳照得通红,整座山峰看上去好像火山爆发一般,太震撼了!立刻手忙脚乱地掉转脚架抢拍下了这惊艳一刻。


Rainbow across Glaciers


Matterhorn Sunset- By Eva

第六天

清晨继续早起,6点多一点从Hotel出门,天微微亮,但是已经可以看见Zermatt方向的峡谷上开始有淡淡的一层粉云,有戏。于是也顾不上等在后面系鞋带的Charles,自己一路小跑到几十米下的小冰湖,准备拍冰川在湖中的倒影。等了一会儿,发现斜面Zermatt位置的峡谷上红云滚动,整个峡谷上被几层不同层次的红云盖着,非常壮观,我又立刻举着三脚架狂奔到对面,抢了两张照片。回头看,冰湖上方云也开始出现淡淡的粉色,于是又疾步跑回湖边,下脚架、对焦、上滤镜,刚照了一张照片,还没来得及取好景,就见天空云层迅速上升遮住了刚爬出地平线的太阳,就好像有人按了一下换幕布的开关,突然红云全没了,天空失去了所有的颜色,就好像做了一场梦似的。而我好像没头的苍蝇来回乱跑,最后也没能完美地记录下这些美丽的瞬间。倒是Charles坚定地守在大冰湖的上方,记录下了紫粉色朝霞下的冰湖的美丽倒影。

Mountain Reflection - By Eva

Glacier Lake @ Schwazsee - By Charles

匆忙的晨拍之后,朋友俩要弥补昨天没去Glacier trail的遗憾上了缆车去补看风景。我们俩吃完早餐补了一小觉,收拾好东西,背上大背包开始向Matterhorn北坡对面的Mountain hut-- Schonbielhutte出发。这段近9公里路程开始先是一路下降,落差几百米后,一直下到谷底,然后穿到峡谷对面再一路蜿蜒向前向上,走到冰川群的里面。刚开始的下山路比较平缓,是一条unpaved的土路,一面傍山,另一面靠着大片青黄夹杂的草地,草地上一个个小突起,看起来象一个个小蒙古包似的。我们没有时间压力,边走边拍,缓缓前行。在土路快变成较陡的之字形下坡前,看到一大群毛绒绒的绵羊在悠闲地吃着草。突然就见一辆敞篷吉普从之字形土路驰骋而上,一路带起无数尘土飞扬。等车开到山边停下来,就见一头牧羊犬在主人在口哨声中飞快地从车上跳下来,欢蹦乐跳地追赶着羊群,一眨眼功夫就把羊群赶到另一边的草地上,然后立刻又跳回吉普,吉普就风驰电掣地开走了。哇!瑞士牧羊人的效率太高了,象在变戏法一样。

Schonbielhutte Trail - By Charles

Sheep on Schonbielhutte Trail - By Eva

离开羊群一路下到了谷底,在一条冰川化成的小河边稍作休息后,我们俩穿过峡谷沿着对面的山脚开始上坡。小道的左边是冰川退缩后形成的的大峡谷,右边不时经过群山上一道道冰川化成的瀑布,人在山中行走好像在画里移动。继续前行到了一片山脊,山脊上小道只有一人宽,两边都是陡峭的山石,前面正对一大片冰川,风景雄伟大气,但是人走在上面不得不小心翼翼,紧张地有点双脚发颤。走了8.5公里后,hut已经在对面两百多米垂直爬升的陡坡上清晰可见。胜利在望!背着相机包的我咬咬牙上了陡峭的之字形上路,以走二十步休息一下的蜗牛速度,终于在30分钟后到达了Schonbielhutte hut。过了不多久,然乌乌夫妇俩也追了上来,和我们在hut再次汇合。

Path to Schonbielhutte Hut

Hike Towards Mountain Edge - By Charles


Hike up to Schonbielhutte Hut - By Charles


Schonbielhutte Hut - By Charles

果然是无限风景在险峰,Hut一面正对大片冰川,一面仰望雄伟的Matterhorn,另一面鸟瞰狭长的峡谷,风光无限。从这边看Matterhorn虽然没有了尖锥冲天的气势,但仍然险峻陡峭,磅礴宽广。走进Hut,屋子虽小但五脏俱全:厕所是外面的out house,一楼一排餐桌,二楼三楼是住人的地方。进了我们的房间,一边一个比King size大点的床是五人大通铺,另一边上下两层,各层又是五人大通铺,估计晚上睡觉一定很热闹。一到晚上6点半晚餐时间,餐厅里一排排坐满了饥饿的hiker们,一个个翘首期盼晚餐的到来。Hut的晚餐很丰盛:西兰花浓汤,蔬菜色拉,鸡肉炖蔬菜,玉米面和甜点,大家都饿了,30分钟内风卷残云般地吃完了四道大餐,心满意足地懒洋洋地坐在那里一动不动。晚上天阴沉沉的,没有晚霞,Matterhorn也被云雾包绕,若隐若现。四人在Hut周围溜达了一圈没找到什么创作题材,就回去休息了。令人惊奇的是虽然一屋子晚上有8/9个人住在一起,带了耳塞的我居然一觉睡到第二天早上。等早上起来的时候才知道然乌乌家半夜被Charles的呼噜声震醒,被迫外出看了半小时的繁星,嘻嘻,看来出门在外耳塞神器万不可缺啊。

Photographing Matterhorn - By Charles

Inside Mountain Hut


第七天

早上睡得正香,被一旁的Charles摇醒,原来已经是6点15分了,立刻穿戴整齐拿着相机包三脚架出了门。到门口一看,对面Matternhorn清晰可见,但是天上云层很低,阴沉沉的,没有一丝红光,看来没什么戏。不过既然已经起来了,就四处走走拍拍清晨的冰川和Matterhorn山吧。我们俩沿着hut旁的小道慢慢地走了几十米到了正对冰川的山坡上,架起三脚架,准备拍一张hut和背后峡谷远山的照片。正在这个时候,远处雪山上的云层开始渐渐变粉,一层一层从下到上由粉转紫再变红,象被化妆刷慢慢地刷上胭脂,变得秀丽娇艳。再过几分钟,太阳从云层中跳了出来,先把金光撒在Matterhorn的顶端,接着又温柔地刷过冰川的上端,好像在表演一场光阴的魔术。没想到今天有这样的惊喜,我们七手八脚地跟随光线,四处取景,足足拍了一个多小时才意犹未尽地回到hut。

Schonbielhutte Hut Sunrise - By Charles

Schonbielhutte Hut Sunrise - By Eva

Sun on Glacier - By Eva

回来一看8点多一点,所有的其他Hiker和Climbers都已经出发了,就剩我们四个人了。吃完早饭,我们依依不舍地离开了hut开始一路走10公里下山去Furri坐缆车回Zermatt。正应了大姐大的一句名言“上山气喘,下山腿软”,连下了500多米海拔垂直高度后负重走的我已经是两脚发颤,膝盖酸软,可是看指示牌还写着到Furri要1小时45分钟,要知道瑞士的指示牌显示的hiking时间是以expert hiker的速度来计算,对我而言至少要乘1.5倍,好伤啊。再看同行的就要去参加6天360公里越野跑的女侠然乌乌像只羚羊一样轻巧地从碎石上跳跃而下,轻松自如,真是好羡慕啊。在然女侠一路讲超马越野打鸡血的激励下,继续走了两个多小时,终于到了Furri坐上了缆车回到Zermatt。我们于是和然乌乌俩挥手告别,到hotel拿了存放的行李,把一个大包从Zermatt火车站直接托运到我们的最后一站Grindelwald之后告别了陪伴我们四天的Matterhorn,离开Zermatt,向下一站Haute route的中端Valais valley前行。Haute route是一条从Chamonix到Zermatt穿越阿尔皮斯山脉的150多公里的trail,hiker们可以从一个mountain hut走到下一个,每个hut都可以包吃包住,是Charles一直向往的一条hiking路线。这次由于时间紧张,再加上我的体力不足,Charles就挑了其中的一段准备我们俩蜻蜓点水hike五天,感觉一下著名的hiker's wonder land。今晚我们就住在离我们那段起始点很近的小城市Sierre/Sider修整一下。

Hike Back to Furi - By Charles


Say Goodbye to Matterhorn - By Charles

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