Wednesday, January 21, 2015

冰火两重天 - 六个伙伴的冰岛之行 (3)

冰岛第三站: Reykjavik和 Snaefellsjokul peninsula (8/31 - 9/2)

第七天

多出一天休整日,大家美美地在Reykjavik hostel的roof-top apartment睡了一个大懒觉,十点多钟才起床。吃了一顿hearty breakfast后,六个连续数天被Mountain house和汤面饿红眼的伙伴冒雨冲到了Reykjavik最大的超市猪头店Bonus(该店的标志是一个大大的粉猪头)疯狂采购。冰岛其他食物价钱都比加拿大贵50% 到100%,只有羊肉因为是本地特产,价钱居然比加拿大卖的还便宜。我们这几个看着羊群垂涎欲滴了近一个星期的饿狼得偿所愿,一气买了近十块大羊排,准备晚上享受羊排大餐。

Back from shopping - By Michael

下午雨停了,虽然风还是挺大,但是阳光已经从云缝中时隐时现。我们准备好晚餐的材料后,一起去Downtown Reykjavik闲逛。沿着一条条小街,穿过漆得五颜六色的街边小店,我们或流连于琳琅满目的纪念商品,或止步于街边的展览雕像,一路悠闲地逛到了海边的码头。码头上停留了不少渔船,还有几艘北欧国家的军舰,长枪短炮的,威武异常。码头边上竖立了一个全玻璃制造的五层展览馆,在阳光下闪闪发光。从展览馆出来后,大家又徒步走到Reykjavik最大的教堂Hallgrímskirkja,坐着颤颤悠悠的小电梯,上到教堂的顶端一览城市全景。

Reykjavik city view from Hallgrimskirkja Church - By Eva

All glass museum - By Eva 
Street art - By Eva
Small cafe - By Charles

逛完Reykjavik downtown后,我们的大厨老豆子和豪哥大显身手,做了一顿美味大餐:烤羊排,配上羊肉手抓饭和新鲜蔬菜,让大家大快朵颐、唇齿留香。

第八天
本来我们准备先去冰岛东南面的冰湖再从东向西游回Reykjavik,但是看到天气预报雨区在继续向东挪移,我们决定改变计划,先开车去冰岛最西端的Snaefellsjokul peninsula,希望少淋些雨。Snaefellsjokul peninsula以一座被冰川覆盖的70万年的活火山Snaefellsjokul 著称,在凡尔纳小说《地心游记》中主人公们就从这里去到火山底部,沿着熔岩的通道前进,在地底中发现了各种各样奇怪的地貌和生物。从小看凡尔纳科幻小说长大的我们到了冰岛怎么能不去哪里膜拜一下。6人坐在一辆Ford的full size SUV里,顶着大风,开了近2个小时后,沿着海岸线从1号公路转到54号公路,进入了Snaefellsjokul peninsula。这时候乌云压顶、狂风斜雨,虽然据说高达1千四百多米的Snaefellsjokul 火山山脉就在方圆几十公里之内,我们却什么也看不见,有点云深不知处的感觉。

即使是这样的天气大家仍然游兴不减,准备驾车环绕半岛一小圈,参观冰岛的最西端。沿路由于下着雨再加上夏季冰川融化无数瀑布飞流直下。大家看得心痒,找了条私家土路往山边进发,希望能开到瀑布的脚下,可惜到了土路尽头发现离瀑布还有几十米远。大家只好拿出长焦镜头远距离取景。就在这时,Charles同学突然发现了旁边一辆废弃的锈卡车,于是六个伙伴前后左右把卡车团团围住,手机、小DC、微单、机械相机、数码单反十八般兵器轮番上阵,忙得不亦乐乎。

Abandoned truck - By Eva

Dedicated photographers - By Eva

拍完老卡车,大家继续沿54号公路从南往北穿越山岭前往半岛的西北面。当车子沿着盘山公路逐渐爬升,突然远远的一座孤零零的供camper休息的红顶老式木屋在群山层层叠叠的黄绿色中脱颖而出,令人惊叹。穿过群山后,我们向左沿着海边的574公路逆时针环岛,沿路欣赏五颜六色房子组成的小渔村,奇形怪状直入大海的Lava field和红顶白墙孤独竖立的小教堂,终于到了冰岛的最西端Bjargtangar,踩着岛上唯一的金沙滩,听巨浪拍打礁石。

Shelter House - By Eva

Golden Beach - By Eva

在Bjargtangar到此一游之后,我们饥寒交迫,不再多做停留,直接杀回了我们订好的Guesthouse Snjofell,继续我们的羊肉大餐 - 烤羊腿。

第九天

早晨依旧阴云密布,我们从Guesthouse沿54号公路向东出发,转56号公路向北,先去参观电影The Secret Life of Walter Mitty中的冰岛小镇拍摄点Stykkisholmur镇。这个小镇建于1550年,是Snaefellsjokul peninsula最大的渔村。当我们开车到小镇中心在港口边停下来时,突然云开雾散,一缕缕阳光撒在港口停靠的形状各异的渔船和岸边五颜六色的民居上,顿时让整个小镇生动活泼了起来。我们先在港口的岸边欣赏了水中漂浮的大水母,又爬到小镇最高处的light house,俯瞰了整个小镇的全景。

Stykkisholmur town overview - By Eva

Stykkisholmur harbour - By Eva

离开Stykkisholmur镇,我们沿北面的54号公路西行,去著名的冰岛风光片的代表片帽子山(Mount Kirkjufell) 的所在地Grundarfjordur镇。54号公路沿着海岸线蜿蜒来回,沿途时晴时雨,阳光不断挪动,彩虹时隐时现,一路风光。停停走走,开了一个小时终于到了慕名已久的帽子山。帽子山本身没有什么特别的,就是一座火山喷发地壳运动形成的象礼帽一样的山峰,它的独特之处是山对面几十米处有一从瀑布群,可以以瀑布为前景拍下整座帽子山。我们到了这里自然不能空手而归,纷纷架相机上滤镜,在瀑布前拍经典取景。

Mount Kirkjufell - By Eva

Waterfalls near Grundarfjordur town - By Charles

拍完帽子山,大家决定沿着只能四驱车行驶的570f山路上半岛的最高山Snaefellsjokul山看冰川。于是豪哥终于如愿以偿开上了上下颠簸的土路,一扫第一个星期不能开highland的搓衣板路的遗憾。沿570f路上山,一路无数瀑布,处处都是风景,开出一会后停车回头一看,远处一个大峡谷,谷中红黄绿五彩植被与远处深蓝色的大海构成了一幅天然的印象画。继续蜿蜒而上,温度开始逐渐降低,终于我们开到了快到山顶的地方,与冰川近距离接触。这时候车子里大部分同学畏寒,只从车窗里伸手出去照到此一游照,只有Josie和Charles车一停就跳了下去:一个冲上对面的土坡去寻找地心的入口;一个拿出手动机器相机认真创作。


Looking for the entrance to the center of the earth - By Charles

翻过山向半岛另一边下降,这里的风景与山的另一面截然不同:到处都是火山喷发形成的lava field,很是荒凉;因为时间远久,火山岩上长满苔藓,稍为添了一丝生机。从山上下来后,我们回到Guesthouse,继续我们的夏季进补:喝David大厨的羊汤,吃手抓羊肉。刚吃完早晚饭,大家突然发现一片绚丽的阳光洒在窗外的海平面上,就连我们住的小guesthouse屋顶上的茅草都被阳光照得金灿灿。太好了,有夕阳,于是大家立刻整装出发,找景拍晚霞。由于没有预先做好功课,大家只好开车从南到北,穿过高山,追逐阳光,搜寻可拍的景点。这时候已经接近傍晚,天空的云层慢慢泛起粉色,怎么办?Charles同学这时做出了最明智的建议,让大家继续西行,去前一天经过的靠近Bjargtangar附近的红顶小教堂取景。到了那里,大家都惊叹不已,只见一条罩在模糊的玫瑰色中的乡间小道幽静地延伸到山坡上的小教堂,教堂背面漫天红云,红云下Snaefellsjokul雪山终于摘下神秘的面纱露出了清秀的全貌。

Sunset at Guesthouse - By Eva

Sunset @ Snaefellsjokul - By Eva


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