Tuesday, October 16, 2012

Yellowstone & Grand Teton Trip - 2012 (中)

第四天:Mt. Washburn - 不屈的松树

前几天连续5点多钟起床作战,大家有点受不了。于是,Charles同学前一天晚上提议晚起一些,早晨就近camp site周围拍动物。Paul同学长考了很久之后,终于点头同意"好吧,那就6点15分起床"。大家顿时无语,各自昏倒到帐篷里。于是,6点15分准时Paul同学的"鸡叫"声再次响起,催促我们穿戴整齐向旁边的Madison river出发。刚从camp site开出去不到10分钟,大家趁着蒙蒙亮的天色就看见公路左边Madison river的一个河湾口停了不少车,已经有好些摄影爱好者架着长枪短炮对着东边的方向取景。我们本着跟风而上的原则,立刻停车取设备,直奔人群聚集的地方。到那儿一看,果然是好地方:远处隐约可见的高山上已经有些若隐若现的朝霞,近处弯弯曲曲的小河上浮着一层薄薄的水雾,一切看上去是那么的朦胧柔美。等我们拍好日出的过程准备收工时,突然听到一声清脆的动物鸣叫声,抬头一看,一头公Elk离开它的家人,从河对面山下的阴影中从容地走到河边金黄的草地上,沐浴在清晨温柔的阳光下,时而悠闲地觅食,时而引项高歌,令人惊艳。







晨拍后,我们开始了今天的重头戏,爬Mt. Washburn。Mt. Washburn trail是Yellowston公园最高的day hike trail。我们从Dunraven pass开始总共单程走4.8公里上420米后到达山顶的观景台。沿路上山没有什么绿色植被,只见成片被山火烧焦的松树林。这些松树被大火摧残地只剩下焦枯的树杆,却依然笔直地树立着,好似历史小说中的民族英雄,宁愿站着死,不愿跪着生。我们沿着z字形的山路逐步上升,呼吸中却有越来越浓的烟味,转个弯从山的另一头可以清晰地看见不远处浓烟滚滚,仍有山火在蔓延。待我们登顶到3,112米的观景台内隔着玻璃做360度鸟瞰时,才发现山火远远不止一处,连绵的远山中东,南,西三个方位都有山火在燃烧,据说最大的火区已经覆盖了近3千acres。这时我们才终于体会了ranger说的"burning great"。




从Mt. Washburn山顶下到停车场已经近4点,天空突然乌云密布,远处还不时传来几声闷闷的雷声。我们存着侥幸心理,决定趁着雨还没下,驱车去靠近Old Faithful Inn的Grand Prismatic Spring(大棱镜泉)附近登高看Yellowstone最大的温泉。走到大棱镜泉边的小山坡下才发现这里没有正式的trail,只有游人们踩出来的一条条小路。这些小路上都是碎石和浮土,有很多树根盘根错节,而且坡度陡峭,非常难爬。当我们艰难地爬到山腰的时候,雨区移到了我们的上方,豆大的雨点劈里啪啦地落了下来。考虑到下坡的路淋湿了之后更难走,我们只好找了一个勉强不被树枝阻挡的角度匆匆地对着山下泛着梦幻般蓝色的大温泉照了几张后掉头下山,留下一丝遗憾。






第五天: 回到Grand Teton

前一天晚上下了几个小时雨给Yellowstone带来了云雾缭绕的清晨。虽然是多云的天气,我们继续早起沿着Madison River西行寻找晨拍的景点。经过Paul和Charles同学们的来回勘察,我们终于选择了以一个有山、有河、有雾、有水草的地方分散开来大展身手。当我刚拍完一张照片,准备换个镜头取景时,突然听到Charles在一旁叹息“好优雅的鸟啊,可惜没有长镜头”。顺着他的视线往不远处看,有一只灰鹭在离Paul同学很近的水草从中优雅站立,好像感觉到我们的目光,它长长的脖子扭成S型,对我们回眸一望。带着对Paul同学好运的羡慕之心,我赶紧换个镜头,向他那里轻手轻脚地移动,希望能近距离地拍到这只灰鹭,可惜刚到它跟前,它就警觉地展翅飞走了。无奈之下,我只好寄希望于Paul同学,连声问他“你拍到了吗?”。这时就见Paul同学一脸迷茫地看着我问“拍到什么?”原来,Paul同学太专注地拍广角的风景,完全没看到近在眼前的灰鹭,真有大师的目不别视,耳不旁听,全心投入的风范。





晨拍完收拾好帐篷、睡袋,我们开始启程一路从Yellowstone的北部南下向Grand Teton National Park出发。沿途,大家在Midway Geyser Basin停了一下,沿着boardwalk从近处欣赏Grand Prismatic Spring。在Grand Prismatic Spring旁近看,虽然温泉的碧蓝的泉水大部分被泉水蒸发出的水汽遮挡,我们也没法看到整个温泉的形状,但是由寄生于温泉中的微生物聚集造成的五颜六色、形状各异的泉边也让大家叹为观止、流连忘返。





过了Yellowstone公园的边界刚进入Grand Teton公园就好象进入完全不同的世界:Yellowstone因为地面温度高,树木不多,几乎完全是松树,其余的地方要么是大片枯黄的草地,要么是一个个冒着热气诡异的Geyser,身在其中,常常感觉有种听关西大汉持铁板唱“大江东去“时的粗旷;Grand Teton虽然有不少高山环绕,但是高山上松树和白桦树参半,正值9月底,白桦树几乎全部变黄,在午后的阳光照射下,虽然不是春花烂漫的时节,却仍让人感到“桃之夭夭, 灼灼其华”的绚烂夺目。



看到这样的美景,Paul同学兴奋不已,极力推荐我们跟随Ansel Adams大师的脚步,去当年他拍照的取景点Oxbow bend turnout和Snake River Overlook等地膜拜,并为明早的晨拍踩点。到了这些地方,我们不得不佩服大师眼光的犀利,每个取景点都有弯弯曲曲的河流,引向远处连绵的高山;河流的两旁还有不少金黄的白桦树与深绿色松树中横交错,内容非常丰富,有很多可取材点。虽然当时光线不是很理想,我们还是认真地在那里拍了不少照片,以表对大师的尊敬。



一路边欣赏美景、边停车拍照之后,我们于下午5点左右到了靠近Moose Junction的Dornan,找到我们订的Cabin check in。Dornan cabin地理位置非常好,一个个独立的小木屋坐落在两条小溪的交界处,被群山环绕。这时正是秋意最浓的时候,小屋周围的白桦树全部转黄。踩着地上金黄的落叶,漫步到小屋门口,有种“采菊东篱下、悠然见南山”的惬意。



在Cabin里稍作休息之后,Paul同学又闲不住,拉着大家驱车去不远的Antelope Flats Road拍晚霞中的白桦树。可惜,天空不作美,刚开出不远,就见天上有些乌云飘了过来。于是,我们改变计划在Antelope Flats Road旁著名的Mormon Row Historic District里的Moulton Ranch Cabins停下来,学Ansel大师也来黑白一把,拍摄Teton高山脚下的老马厩。老马厩有很浓的历史色彩,不光是受到我们拍风光片人的钟爱,也吸引了好几个人物摄影师在那里拍黄昏中穿着婚纱的女模特。Paul同学充分利用了长焦的优势,远远地抢了不少女模特长纱飘扬,在马厩边踱步的镜头。








第六天:人间仙境

前一天晚上听说今天天晴,虽然日出在7点10分左右,Paul同学下了硬指令,必须在6点出门,然后驱车到30多公里外的Oxbow bend turnout晨拍。一出门,大家就分外兴奋,有雾,出片的机会来了!可是开着开着,不禁又有些紧张:路上的雾越来越大,有些地方打着大灯,都只能看见眼前五米左右的东西。在动物众多,而且没有栏杆的公路上这样“盲目”地向前开,真担心一不小心撞上一头Bison或Elk。还好Paul同学一路小心谨慎,在近30分钟后,把车安全地开到了Oxbow bend turnout的Parking lot。到那一看,我的天那,人声鼎沸,近二十个摄影师已经围着河口一圈,架好三脚架,认真地等待日出了。这时大雾弥漫,完全看不见远处,大家都不知道自己的镜头对着哪里,只能凭着踩点留下的记忆,估摸着抢占机位。



等我和Charles拿好相机、脚架上前寻找位置的时候,发现机灵的Paul同学居然已经在人群的正中间挤出一条缝,见缝插针,架上脚架了。可怜的我们徘徊了一阵,只能在人群的最边缘,靠近马路的地方找到一片空位。Charles同学实在不甘心,于是下到河边企图寻找更好的位置,却发现下面也聚集了不少摄影师,稍好点的位置都被抢占了。正当Charles同学万般无奈决定接受现实,在不太好的位置settle down的时候,他突然注意到马路对面无人涉足的小山,于是当机立断,决定穿过山上的矮灌木去山头上探路。当时有不少人注意到了Charles的举动,一个专业样子的摄影师还很不屑地和同伴说"现在人都以为站得高,拍得远,不知道这里是大量著名摄影精心掏选的最佳视角"。虽然深知我现在所在地方景色一定不错,可是没有好位置也就没有什么机会成本的我一看Charles同学在山腰上向我挥手,立刻收拾了脚架、背着摄影包向山上冲去。到山上还是到处雾蒙蒙一片,什么也看不清,只是隐隐约约觉得远处有些高山,近处有蜿蜒的Snake river,看到的内容可能会比较丰富。这时已经到了日出时分,大雾却完全没有消散的趋势。我们俩趁着四下无人,自得其乐,开始拍小景、搞微距。就这么在雾中拍了半个多小时,再看山下,有些不坚定的摄影爱好者们,对拍雾散后的日出已经不抱希望,收拾了东西,驱车离开。 



将近8点的时候,我突然发现正对面山上的雾开始流动起来,好像大海退潮一样,雾气从山顶上迅速下降,就在一眨眼的功夫,高山已经露出一个尖尖角。再朝远处望去,随着雾气的消散,近处Snake River两边金黄的白桦林一层一层地如画卷般逐一展现在我们的眼前,远处雄伟的高山上环绕着一条被朝阳照得粉红的雾带,亦真亦幻。当时,我好像身处仙境,目酣神醉,有种“此景只有天上有,人间哪得几回睹”的感觉。欣赏美景之余,功课也不能放下,Charles和我立刻摆脚架、上滤镜、测光,忙碌起来。



我们畅快淋漓地拍了一通美景后沿着191公路回Dornan Cabin吃早饭。中途经过一片马场,云雾缭绕的高山脚下,被清晨柔和的阳光染成玫瑰色和金黄色的草地上,一群悠闲的马儿们或自如地吃草,或欢快地奔跑,也构成了一幅幅美丽的画面。



吃完早饭,我们驱车到了著名的Jenny Lake,从South Jenny Lake parking lot出发,开始徒步走Jenny Lake Trail。Jenny Lake trail风景非常优美,trail的一边依靠着高耸如云的Teewinot Mountain 和 Mount Owen,一边紧临着妩媚的Jenny Lake,本就一片湖光山色;这时秋色正浓,trail的小径两旁布满了色彩绚丽的各种小灌木,如花似锦,更让人应接不暇。走了将近4公里,穿过Hidden falls,我们到了Inspiration Point稍息片刻,鸟瞰整个Jenny Lake。这时大家意犹未尽,于是又沿着Cascade Canyon trail向上在Canyon中穿行了一段,充分享受旖旎的金秋风光。




4 comments:

  1. Jenny lake 非常秀丽,留给我的印象很深。
    黄石公园下的雨会不会是酸雨?我在那里的几天里,碰到过下大雨,倒无妨,就是受不了那臭味。
    Paul 同学起大早拍照,还要连着好几天!那旅游岂不是成了自虐?

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