Sunday, September 22, 2013

春风细雨不思归 – 5月中旬游美加西北太平洋沿岸 (中)


告别了Columbia River Gorge,我们先去Portland的Costco和REI享受了一下没有消费税的大采购,然后再沿I5号公路北上,风雨兼程,杀奔Seattle东南80几公里的Mount Rainier。到这里就不得不介绍一下我们在Mount Rainier附近租的豪华Cottage -- Three Bears Lodge。这个Lodge坐落在Mount Rainier山脚下的Ashford小镇旁,由7个大小各异的private Cottage组成,由专人私家管理。预定和付费都在网上进行,网上付款之后,管理人员才将地址和放钥匙的密码发给住客。我们租了其中较大的4个卧室的Cottage。Cottage新装修过:宽敞的大厅铺着全新木地板;崭新的厨房锅碗瓢盆、刀叉杯碟应有尽有;最豪华的是还有两大罐免费的Starbucks coffee/decaf coffee和一大袋Waffler粉及一台Waffler机可供自制可口早餐。



Cottage External View - By Josie


Cottage Internal View - By Eva


大家到了Cottage稍事休整之后,饱食了一顿Costco买的美食 -- 三文鱼,鸡肉,毛豆,生菜番茄鸡蛋汤面。

Dinner - By Josie


突如一阵狂风来

吃完晚饭,外面天气有些转晴,几丝阳光透过厚厚的乌云把Cottage后面的小溪照射得金光闪闪。见到这些金线,Paul同学兴奋异常 “这是难得的dynamic light啊!”,于是拖着大家黄昏上山,准备抓拍东边太阳西边雨里的magic hour。本来大家准备进了National park后找个依山傍水的地方就近取材。可是沿着山路向前,不是没有开阔地方取景,就是没有路肩可以停车,大家被逼无奈只好沿着Paradise road继续盘山而上。二十多分钟过去了,眼看乌云愈来愈强势,几乎要将微弱的夕阳团团包围,大家心急如焚,继续向山上狂奔。就在我们几乎要绝望放弃的时候,峰回路转,一座横跨两个山峰的钢铁大桥出现在大家的面前。大桥的一边可以俯瞰一条干涸的河床穿过两边的群山蜿蜒向下,另一边可以仰望一片阡陌纵横的冰原覆盖着对面高耸如云的山峰。大家不等车子过桥停稳,就抓了相机包和三脚架,飞奔到桥上,各自架脚架、下包、取景。就在这个时候,突然风云巨变,一阵狂风大作,满天乌云翻涌,桥上飞冰走石;只不到一分钟时间,扑面而来的疾风冰雨就险些将我们暴露在外面拿相机的手冻僵。于是大家也顾不上收拾东西,捧着相机,夹着脚架,挂着背包,撒腿往回跑。一阵兵荒马乱中有人闪了老腰,有人湿了镜头。


Paradise Road - By Josie


一步一个脚印

据说第五天是难得的大晴天,Paul同学提议大家早上4点钟起床开车上山晨拍。可是进入豪华cottage即刻被腐化的另外四位同学完全不受诱惑,坚持睡到自然醒。于是Paul同学一个人lonely地一早开车二上Paradise road。等我7点多起床做早餐的时候,辛勤的Paul同学已经满载而归了。

吃完豪华的Waffler早餐,大家启程正式拜访Mount Rainier National Park。Mount Rainier National Park是美国第五个成立的国家公园,围绕着Mount Rainier这座活火山,占地将近一千平方公里。这里最著名的是14,000feet的Mount Rainier和91公里长穿越几座冰川的Wonderland Trail。整个公园主要分两大块:Paradise和Sunrise,两个区域到了夏天都可以看到连绵的雪山和娇艳的野花。我们到的太早,五月份Sunrise这一片的山路仍然关闭,只有Paradise这一片开放。我们就沿着Paradise road上到Paradise区域内海拔1650米左右的Henry M. Jackson Visitor Center。到了Visitor Center,发现Paradise真是名不虚传的北美最多雪的地方,已经五月中旬,从Visitor Center向上看仍然到处白雪皑皑,就连停车场里都堆了好几米高的大雪堆。


Snow Wall - By Eva

大家在parking lot套上神器(MICROspikes Traction System),于11点左右开始踏着深深的积雪,沿着著名的Skyline trail,向Panorama point行进。冬天的Skyline trail因为白雪覆盖,路线与夏天的trail不同,几乎整条trail都在开阔的山脊上穿行,走到哪里停下来,一抬头就能看到巍峨的Mount Rainier在薄云中若隐若现。Trail被连绵的雪山环绕,一路往上行走,就好象徐徐地展开一卷泼墨写意的山水画卷。


Hiking Towards Mount Rainier - By Eva



Skyline Trail - By Eva


大家走走停停,从不同的高度、不同的方位拍摄Mount Rainier,近两个小时走出三公里左右。走到最后的一公里,trail难度迅速上升: 1.地势开始陡峭,一下子从20度左右的坡度变成30-40度的坡度,人站在坡下抬头望去,只能看到一座望不到头的大雪壁;2. 脚下的积雪被阳光晒了一个上午,逐渐变得湿软,即使脚踏神器,手撑登山杖,大家仍然常常脚底打滑,上两步下一步,举步维艰。这个时候,Charles同学充分发挥了开路先锋“逢山开道,遇水搭桥”的作用,每往上走一步,就用脚上的神器在前人的脚印上狠狠地踏一脚,一步一步给大家踩出一条比较硬实的“通天之路”。

Making A Path - By Eva

大家一步一个脚印,历时半个多时候,终于到达了Panorama point。刚坐下来休息,就看到一队年轻人背着雪板从侧面的山上下来,然后在坡顶上套上雪板,沿着陡坡飞驰而下,让人好是羡慕。

我们从Panorama point又向上爬了一会,到了一片平坡,从这里放眼望去,景色美轮美奂:近处雪山冰川层峦叠嶂,连绵不绝;远处两处拔地而起的活火山Mount Adams和 Mount St. Helens成犄角之势直入云霄。再回头,高耸入云的Mount Rainier近在咫尺,此刻,“挺拔”、“巍峨”、“雄伟”等词都不足以形容她,渺小的我站在雪山下有种想要对她顶礼膜拜的冲动。

Panorama Point - By Josie

Mount Rainier - By Eva


我们在那里休息了一阵,创作好,拍完工作照、臭美照后,开始沿原路返回。这时候,大家深深体会到了“上山容易,下山难”的真理:往上爬的时候人只顾着找雪山上的脚印,没功夫考虑自身所在的高度,只觉得行路艰难,并不觉得危险;可是现在人站在2200米海拔的陡峭雪壁顶端,眼前是没有任何阻挡的几百米近乎垂直的下降,脚下是被阳光晒得异常松软的湿雪,感觉非常胆战心惊。虽然有我们来时的脚印,但是大部分脚印向下倾斜,一不小心脚下不稳,就可能打滑。于是我们只能采用蹲马步的架势,双腿弯曲,降低重心,然后一只脚伸到一个来时的脚印里用力踩实踏稳,另一只脚再向下探路。感觉过了很长时间,走到我的小腿开始打颤,我们终于从最陡的一段挪下来,下到了一段稍微平缓一些的下坡。到了这里,Josie同学的探险精神冒了出来:她坐在雪上高举登山手杖,顺着坡滑下几十米,体会了一把高山滑雪的感觉。

下午5点多钟,大家终于回到了trail head 的停车场,完成了近8公里/500多米爬升的Skyline trail hiking。本来我们已经准备回Cottage,把被雪浸湿的鞋袜换下来,美美地吃一顿晚餐,慰劳自己,可是看着难得的蓝天白云,摄影大师们(Paul, Charles和Josie)又受不了诱惑决定二上Skyline Trail在中途找地方拍Mt Rainier的落日晚霞。考虑到回Cottage一来一回时间上来不及,大家就坐在车里等了一个多小时。到7点15分,三位大师又出发上山了,而我则躲在厕所里用烘手机烤鞋袜。等到8点10分,天边出现淡淡的红云,于是我和王助理也按耐不住心中的激动,各自拿着相机沿trail head往上爬了一小段,找了个稍微开阔点的地方记录下夕阳余辉里神秘的Mount Rainier。

Mount Adams Sunset - By Charles


Mount Rainier Sunset - By Eva

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