Friday, March 31, 2017

2017落基山滑雪记

开始学习越野滑雪已经三年了,Charles和我转战了安大略和魁北克的多个雪场后,对自己的技术有点小信心,决定三月下旬飞到落基山来挑战一下西部的雪场,也趁机延长一下雪季。3月18号早上我们带着装了5副雪板,四双滑雪鞋的超长滑雪袋登上Westjet飞Calgary的飞机开始了一周的落基山之行。


第一天
早上6点,我们拎着两个大包坐上出租车到了terminal 3,一到机场check in,就发现我们原来的8点15分的飞机被取消了,幸好我们到的早,就被分配到了7点45分的飞机,能早半个小时出发。于是赶紧到oversized baggage的地方托运行李,过安检,等走到登机口,不一会就开始登机了,很紧凑。一路飞机4个小时,到了Calgary之后,居然要我们坐8人座的电动小车到terminal A拿行李,好像在过家家似的,真好笑。

取好行李提好租的SUV,我们先杀到大统华采购一番,又和Calgary当地的两个朋友碰头,顺便借了两双snow shoes,一切交接完毕已经2点多了,我们不再耽搁,开车向Canmore前进。虽然Calgary多云,温暖如春,开进山区之后就开始刮风下雨,在Canmore附近烟雨蒙蒙,连著名的three sisters 山也若隐若现。看来现在滑雪也没戏,我们就先到住的hotel check in。我们租了个有厨房的studio,房间不大但五脏俱全,很舒适。收拾了一下东西之后,Charles坐不住了,建议我们去离hotel 5分钟的Canmore Nordic centre看看。于是我们冒着细雨赶到了Nordic center,这时候雨越下越大,我赶紧打消了Charles马上准备滑雪的念头,听说有条trail晚上有灯一直开到10点,而且5点以后免费,就建议Charles如果晚上雨停了就来夜滑。参观完了Lodge,拿了些trail maps,研究了一下新的wax skis,我们离开Nordic centre,又开车到Canmore town center逛了一圈,也没找到什么晨拍的好点,只好打道回府。吃完饭,雨还是哗哗的下,得,没戏,还是养精蓄锐准备明天吧。


Our Ski Bag

第二天
清晨6点闹钟一响,我们立刻起床,吃完早饭背上相机包开车向Banff的Vermilion lake出发。刚开出地下停车库,就发现外面雪花飞舞,啊?这天气还能有日出吗?既然已经出来了,我们也顾不上天气怎么样,继续往Banff方向急驰。山里的气候很独特,有时一片云就在一个山头压着,等我们越靠近Banff,天就越清晰,雪也慢慢停了,虽然不知道会不会有红云,但至少天晴了,好现象。我们继续前行,在Banff Town这里的出口下了高速,开到了Vermilion lake drive。早上lake周围人不多,只有两三辆车子分散停开。我们下了车,穿上冰瓜,踩着被冰覆盖的小道下到了一个温泉形成的小pond边。好几次来Banff都在这里取景,这次我们决定放弃这里继续沿着湖边往前走。走着走着到了一条被地底温泉冲出的小河一直蜿蜒地流向远处的高山,山顶的云团被淡淡的朝阳染红了上边的尖尖,小河里还有两只鸭子在悠闲地吃早饭,自成一景。我们一边欣赏美景,一边架起三脚架摄影,很是自得其乐。拍着拍着,突然听到旁边Charles叫了一声:Coyote! 啊,这哪里?我一抬头就见一只郊狼在较远的冰冻湖面上穿行,在高耸的Mt. Rundle下孤身只影,显得分外孤独。

Vermilion Lake Sunrise

Vermilion Lake Coyote


8点多光线变硬,我们收拾好摄影器材,开车回到Canmore,准备今天的重头戏,二探Canmore Nordic centre滑雪。昨晚研究了一下地图,我们决定先在这里的一圈13公里难度居中的蓝道试试水。到了Nordic center一看,好多车,人来人往,好不热闹。好容易找到个停车位下去一看,原来今天是Canadian juniors cross country ski cup的第二天free style competition,从全国各地来的参赛选手和他们的家人都在这里那。走到Lodge,人声鼎沸,外面正是男子青年组的10公里free style sprint起点和终点,不断有选手出发和回来冲刺,很激动人心,不少选手冲线后倒地不起,估计是用尽了洪荒之力。这时对面的山上还不时有人造雪崩的爆炸声,据评论员开玩笑说,连高山都在给选手们加油。

Junior X-country Ski Cup 1


Junior X-country Ski Cup 2


Man-made Avalanche

看看比赛打了鸡血后,我们俩换上自带的Classic skis开始了今天的越野滑雪。从Lodge出发,先是上了一段近一公里的缓坡,然后就开始在松树林里穿行,时不时一个转弯就看见一座大山在林子背后竖立,气势磅礴。走出近三公里上了蓝道之后发现trail好像没有groom过,上面到处都是松针,松果和小树枝,雪板滑过去就听见兹拉兹拉的声音,好让人心疼。后来才知道昨晚park的工作人员2点就groom了雪道,可是后来又刮大风,吹了一地的残骸。没办法,我们只好小心奕奕地一会儿出track一会儿进track,来回倒腾,一路艰难地往上爬。终于在七公里处上到了一个lookout point,可以在一片空地欣赏两边的连绵雪山。Trail上没别人,我们只好把相机架在一张panic table上拍了张合照。


Lookout Point


On Our Way to Lookout Point


下了Lookout point,就要往回走了,开始一路不停地上坡,大约上了近两公里之后,蓝道可能被比赛封了,我们从一条黑道穿过去,再回到了绿道。黑道和绿道交叉口正是一个山口,四面高山环绕,给刚从林子里出来的我们一大震撼。从这里向东望去,three sisters山峰高耸,气势磅礴;向南望去, kananaskis群山遥遥可见,群山上还有一大片云雾缭绕,在阳光下雾气腾腾。山口的平地上一道道groom好的ski track整齐排列,让人赏心悦目。从山头往下滑一两百米就到了一个装了落地窗的舒适的Hut,可供滑雪游客休息,非常舒适。从Hut出来之后就是一路double pole下坡,直到Lodge。在双排道的track里一路风驰电掣般地下降,耳边呼呼的风声,不用花什么力气就走了几公里,简直太爽了。

Three Sisters


Interaction 


Trail to Ski Hut

回到Lodge,Charles还意犹未尽,又出去滑了一圈State ski才心满意足地回到hotel。


第三天
今天早上起来身体不大舒服,于是决定sleep in,不去拍日出了。起床吃了顿丰盛的早餐收拾好东西check out后,两人向Lake Louise进发。大清早阳光灿烂,万里无云,沿着1号公路欣赏沿途一座座连绵的雪山,心情无比舒畅。越接近Lake Louise海拔越高,公路两边的积雪也越来越多,两边的群山上全都白雪皑皑,非常壮观。

到了Lake Louise的visitor center一问,据说有一条长达20公里的Great divide trail相对较平,又是State和Classic共用的雪道,非常适合身体不是很舒服的我,于是决定试试这条雪道,继续磨练我的Skate ski技术。到了Great divide trail head,看到路边停了一辆大拖车,有几个工作人员正在拖车旁下二十几只爱斯基摩犬,原来这里也是狗拉雪橇的出发地。我们兴奋地走过去,观赏了一下这群活泼的狗狗。有几只刚出笼的狗狗非常兴奋,绕着我们又跳又闻,愉快地打着招呼。

Dogs on Trail Head


看完狗狗,我们也开始上路,这条雪道两旁松树整齐排列,一路时不时在两边的树林中露出个缺口,可以看见两旁的雪山。雪道总体还是很平缓,一开始一公里左右非常平缓的小上坡之后就是一段两公里左右的小下坡,我一边很开心地顺坡而下,一边在心里默念出来混都是要还的,现在爽了估计回去就惨了。雪道上非常安静,就我们俩,看着悠长的雪道上Charles左右起伏的优美身影,听着雪板落地唰唰的声音,好像在欣赏一段旧时宫廷的圆舞曲一样,什么时候我能像他滑得那么流畅那! 再滑了一段之后,我怕体力不足就回头开始漫长的缓慢上坡。刚开始还努力One skate一下,后来精疲力尽只能用Offset,倒是逼着我好好地练习了一下Offset,终于能把板子平着出去了。滑着滑着,一抬头突然见到狗拉雪橇队伍出现了,四辆雪橇,每辆由8只爱斯基摩犬拉着快速奔跑,一转眼就从我们身边的雪橇道飞驰而过。

Charles Skating


Dog Sledding


Great Divide Trail

好不容易回到Parking lot,我有点累了,回到Lake Louise Fairmont Hotel里休息。Charles吃过午饭后又继续去附近的Tremline trail loop滑Classic,据说雪道不少地方没groom过,有的地方坑坑洼洼,有点滑雪马的感觉。下午4点左右,我们俩离开了Lake Louise,向下一个目标地Yoho park的Emerald lake lodge出发。这两天上网看Rockies这里的公园信息据说各个公园的Avalanche指数都很高,特别是Yoho公园,好像前几天有两个Snowshoe的游客就被雪崩给埋了。我们俩在进入Emerald lake的岔路前先去了Field当地的visitor centre咨询一下路况。Ranger很热情,给我们仔细介绍了一下Emerald lake附近可以滑雪的地方,并且告诉我们昨天直升飞机已经在Emerald Lake上空引发了一场人为雪崩,让我们感觉轻松了不少。于是一路放松地开进了Emerald lake road,直达Emerald lake Lodge。

这个Lodge坐落在群山环抱的Emerald Lake旁,完全与世隔绝,由一个个小的Cabin组成,东西都要用小车从外面的Parking lot运进去,里面没有手机信号,只有在Main reception有wifi,是放松度假的好地方。刚到Lodge就看到Lake对面的山下一大堆雪崩的残骸,好厉害。我们住的Cabin在最里面,要上个小斜坡。Cabin的房间不大,但风景很好,窗外就对着雪山。吃完晚饭,我们俩背着摄影包溜达到Lodge旁的小pond边上,虽然没有红光,但是也兴致勃勃地对着小桥、小木屋和雪山大拍特拍,然后再回到main Lodge上上网,结束了忙碌的一天。

Avalanche Debris


Fireplace in Cabin


View from Cabin Window

第四天
在Cabin里美美地睡了一觉之后,我们7点起床背包出门等日出。今天好像是阴天,没阳光,既然出来了就在附近逛逛吧。我们沿着lodge旁的小径绕过一座小桥走到peaceful pond。Peaceful pond夏天view应该不错,想象正对着一座陡峭的雪峰的小湖上倒影成双,自成一番风景。可惜现在湖面完全冻上了,就是一片雪白,没什么全景。于是我俩只好又回到通向Lodge的长桥对面的小pond,拍下经典的雪山、长桥和小木屋的倒影。这时正好有两只加拿大鹅在融化的湖面上休憩,一动不动地摆好姿势等我们拍照,很有点明星风范。

Emerald lake lodge


拍完照,回到Cabin我们一边吃自带的早饭,一边在壁炉前的大座椅上休闲地看看Pad上的电影和小说,不时再望望窗外的美景,也享受一下度假的感觉。休息了一个多小时,打电话向Lodge的工作人员确认了Emerald Lake trail已经没有Avalanche的危险之后,我们拿上雪板来到Lodge外的湖边trail head开始绕湖滑雪。Emerald Lake trail因为雪崩危险,被关了好几天,没有groom过,trail状况一般,开始的地方track不明显而且很icy,我们就穿着雪板在旁边的雪堆上滑着野雪往前蹭,等在湖面上滑出去几十米之后终于看到一条比较成型的single track在湖对岸非常窄的岸边蜿蜒穿行。这时温度刚刚零下雪道还是挺icy的,滑一步能溜出去好远,正是练习double pole的好时间。我俩于是穿过湖面,沿着湖岸一路double poling和kick double poling交替,飞快地前行,有点乘风飞行的感觉。沿湖滑了一段,湖对岸一座座雪山开始一一展现自己,原来我们住的Cabin背后有不少峻峭的高山啊。我们且走且停,不时在各个高山前取景拍照。滑了近两公里之后雪道离开岸边右转,穿过夏天应该是一大片沼泽地的开阔地向对岸滑去。就见一条细细的雪道在旷野上向对岸高山脚下伸展,两旁都是没人碰过的浮雪堆,雪道上只有我们两个人,好像整个大湖都是我们俩的,有种海阔凭鱼跃,天空任鸟飞的感觉。

Starting Point


Ski on Emerald Lake

Emerald Lake Trail


到了湖岸对面,我们继续左转前行,穿过几条小溪,一直滑到一个三面环山的大峡谷,欣赏了一下360度的雪山美景,研究了一下陡峭的山壁上几条雪崩道,才开始折返,沿着湖面上的loop返程路线滑回了Lodge。虽然来了Emerald Lake好几次,但是从来没有能像今天这样一直探索到离群山这么近的地方,看来会越野滑雪真是给我们创造了一个看世界的新的视野啊。

连续三天滑雪身体有点疲劳,下午回Cabin补了一觉。到了下午5点多天空开始下雪,就见窗外大朵大朵的雪花纷纷扬扬,没一会儿阳台上就积起了一层薄雪,而我们在温暖如春的房间里懒洋洋地躺在床上什么也不干,真轻松啊。


第五天
昨晚下了一层薄雪,早晨起床一看云还是很低,窗外的雪山被云雾遮住一大半,完全不见往日的雄伟。天色太暗,没法晨拍,我们于是在屋里吃完早饭,收拾好东西,请Lodge的工作人员开着小车把我们的行李送到parking lot。从Lodge去overnight parking lot的路上就见整个湖谷好像一个童话世界:没有风,昨晚的薄雪全都挂在笔挺树立的松树上,把青松染成淡墨色;远处的雪山上云雾缭绕,近处Lodge的cabin的烟囱里慢慢地冒着青烟。我的脑中立刻出现了<青花瓷>的旋律 — 天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里。此情此景只能意会。

到了Parking lot受刚才的美景吸引,我们俩又开车在回到湖边的day parking lot,准备把刚才看到的美景拍摄下来。下车一看,吓了一跳,一辆tour大巴士刚刚停下来,一大群讲着中文的游客从车上下来,立刻向通向Lodge的桥上拥去,一边走还一边大声呼朋唤友,顿时打破了清晨湖边的宁静。人太多,山也被云层完全遮住,我们也没有了拍照的情绪,赶紧离开了Emerald Lake,回到了Lake Louise。

到了Lake Louise,天气转晴,我们俩又开始心痒,决定去探探有名的Pipestone trail。Pipestone trail head就在Lake Louise village附近一公里左右的地方,是classic trail。Trail一大圈总长13公里多,有几条蓝、绿道相连,可以根据体力、水平选不同的雪道。我们从蓝道按逆时针方向出发,一出门就开始上坡,坡不是很陡但较长,前两公里一路虽然有几段小下坡但主要还是一路上升。雪道沿着夏天的hiking trail,在非常狭窄的松树林中穿行,两边全是厚厚的积雪,有点像在林海雪原里的场景。今天气温很高,现在已经5度左右,雪很湿粘,有点让人举步维艰。再向前到了一个岔路口,Charles为了照顾我选了条绿道超近路。绿道今天还没人滑过,雪道上盖了层薄雪,我们踏雪而过,在不见人烟的雪地上留下了自己的痕迹。

滑了四公里多,突然峰回路转,到了Pipestone pond,一下子豁然开朗,雪道旁一大片白茫茫的平原(湖)对面高耸几座粉妆玉砌的雪山,这时候阳光穿越云层撒在雪山上,群峰晶莹耀眼,整个天地间似乎只有它们傲然而立。绕湖滑了一段后我们沿21号trail折返。从这里开始就是轻松的下坡路,虽然雪很粘,大部分路还是需要diagonal stride,但是每一步都能滑很远,比来时轻松了很多。下坡这段风景不错,不时能看到右边峻峭的雪山,加上穿越松树林时时不时地闻到阵阵松香,让人心旷神怡。

Pipestone Trail 1

Pipestone Pond

Pipestone Trail 2


Pipestone trail 3


走走停停两个小时左右,我们回到了parking lot,收拾好向今晚住的地方Castles mountain chalet出发。Castle mountain chalet位于Banff和Lake Louise之间,就坐落在Castle mountain山脚下,从房间里的落地窗往外看就能看到巍峨的Castle mountain,风景很好。我在屋里做晚饭,Charles在周围逛逛,踩点晚上拍日落的地方,看了一圈找到了一个据说不错的景点,决定明晚去。今晚还是先去经典的chalet旁边的Castle mountain山下的小河拍照。吃完健康晚饭,我俩背上摄影器材到了小河边等日落。山里天气多变,明明吃饭的时候还阳光灿烂,等到了7点多magic hour的时间,突然云起,大片大片的云朵向地平线压过去,不但夕阳被遮住了,而且天空还飘起了小雪,我们只好就景取材,拍了几张阴云下的mountain,收工回去休息。

Castle Mountain


第六天
昨晚看天气预报早上Sun and cloud mix,感觉可能有戏,于是订了5点45分的闹钟,准备吃完早饭去Lake Louise拍日出,然后再那里附近的雪道滑雪。闹钟响了之后虽然睡眼惺忪,但是想想至今还没有拍到一个像样的日出日落,还是强迫自己起床。吃完早饭之后,两个人全副武装向Lake Louise出发。一上高速就觉得不对劲,只见两边的雪山上都压着厚厚的云层,等到靠近Lake Louise的时候,天上已经开始飘小雪,看来今天又没戏了。我们本着即来之则安之的心态一路上山开到了Lake Louise parking lot。好嘛,这里居然雪花纷飞,完全没有日出的可能。我们走到湖边,这时候非常安静一个人也没有,虽然厚厚的云层遮住了雪山顶但是雪山下面的一个小木屋亮着温暖的灯光,在白色的雪花、墨色的松林形成的黑白水墨画中成为一大亮点,我们立刻冒雪拍下了这一瞬间。雪越下越大,我俩只好躲进Fairmont hotel,找了个café,喝杯热巧克力,等天晴。终于雪停了,我俩又走到湖边希望能拍到雪山揭下面纱,露出真面目的瞬间,可惜雪山太害羞,等了半个多小时也没等到她揭下面纱,倒是等来一旅游车的中国游客,顿时湖面热闹非凡,我们只好忘湖兴叹,去下一个项目吧。

Lake Louise Canoe Rental House


Lake Louise Canoe Rental House 2


Lake Louise


前三天我每天滑雪都控制在10公里之内,养精蓄锐为挑战Lake Louise附近的据说近16公里的Moraine lake trail做准备。看天气预报据说明天可能雨夹雪,于是决定today is the day,上Moraine lake trail吧。这条雪道其实在夏天的时候就是上Moraine lake的盘山公路,冬天关闭之后由 snow mobile在积雪上压出两条tracks,就成为了雪道。记得十几年前开车上Moraine Lake的时候, Charles还一脸羡慕地说据说这条公路冬天就是滑雪道,没想到今天我们居然能自己来这里滑雪了。

既然是盘山公路做成的雪道,那出发后的主题就是一路上坡,虽然坡度不象魁北克的雪道那么陡,但是坡长,好不容易上完一段转个弯又是一长段,无穷无尽。我的肺活量不够,没上多久就开始气喘,上了一公里多的坡之后心就好像要跳出来,于是只好每上一两百米就停下来大喘气,就这样愚公移山地一段一段往上挪。好容易上了六公里多的时候,一转弯,Mt. Temple赫然耸立,向一座层层叠叠的庙宇,直插云霄,很让人震撼。继续向前,居然有段一公里多的小下坡,本来以为可以不出力顺势下滑一会儿,可是现在温度零上,雪很粘,不pole一下基本滑不动,所以只好奋力double pole下坡。之后又是几个盘山的长坡,一看gps,都已经八公里了,还没到view point,怎么回事?看来Trail报道不准,上面还有多远那?这时有好几个skiers从上面下来,安慰我说快到了,还有一公里左右。好嘛,上了这么久的坡总不能不到view point看风景吧?虽然已经精疲力尽,我还是咬牙一步一步地往上挪,终于在滑了9.2公里的时候到了一个lookout point,可以看远处的Ten peaks mountains。真庆幸自己坚持下来了,这里的风景还是非常壮丽:十座险峻的雪峰逶迤绵延、蔚为壮观。雪道到这里就结束了,再往前就进入了Avalanche zone,现在天气温暖,雪崩的风险很大,大家都到此止步。

欣赏了一会儿眼前的美景,吃了些snacks后,我们开始下山。下山还是轻松不少,大部分时间kick double pole下坡,9公里的路一个多小时就回到了parking lot。终于,在用尽洪荒之力后,我完成了18.4公里的trail,创了自己越野滑雪的新纪录。

Moraine Lake Trail 1

Moraine Lake Trail 2

Moraine Lake Trail 3

Valley of 10 Peaks
GPS Track


回到Chalet,休息一会儿吃完晚饭,我又受不了Charles的诱惑,决定去昨天Charles踩点找到的拍晚霞的地方试试运气。从Chalet出发,我们沿着93 south开进了Kootenay park。没想到这条公路冬天尽然是一条scenic drive,一进Kootenay park,公路两边就是连绵不绝的雪山,因为十几年前这里发生大的山火,大部分松树都被烧毁,现在很多小松树重新生长,所以公路两边的视野非常好,车往前开就好像驶入了慢慢展开的连绵画卷,重山复嶂, 洋洋洒洒。在蜿蜒曲折的山路上开了十几分钟,Charles把车开进了Paint pots trail head。我们俩穿上雪鞋往里面走了几十米后到了一条小河边,小河两头都是高耸的雪山,很上照。我俩走到跨河的小桥下架起三脚架,开始等夕阳。云很低,阳光也不是很强烈,虽然最后有些云变得粉红,但是低的云还是暗暗的。不过我们能在这里安静地享受着两个人的时光,欣赏这样的美景已经很心满意足了。


Paint Pots Trail Head 1



Paint Pots Trail Head 2


第七天

早晨继续早起,今天决定去著名的Banff第一弯 - Bow valley parkway上一个俯视背靠高山下弧线形火车轨道的景点等日出。看来这个景点现在已经非常有名,公园的工作人员还专门在马路对面扫出来一个parking lot给摄影爱好者停车。我俩刚停好车就见东方的云层渐渐出现淡淡的粉红色,会不会有朝霞那?我们立刻穿过马路到了对面的平台上架起脚架匆匆对着东面照了几张,然后又转过来对着西面取好景等日出的阳光洒到对面的雪山上。可惜东边的云层太厚,左等右等还是没能等来期盼已久的朝霞。正在失望之际,突然听到Charles激动地叫了一句"狼!",低头一看下面的火车铁轨西段有一对狼亦步亦趋地向东边走来,其中一只白色的狼走得比较快,还不时回头等等它的同伴,看起来很温馨的感觉。


Bow Valley Parkway


Wolves


拍完banff第一弯回chalet吃完早饭,Charles建议今天休闲架车游,去见识一下冬季的Columbia icefield是什么样的风景。于是俩人开车从一号公路转93号north上了icefield parkway。这条公路盘山而行,两边俊峰林立,不少山峰比Banff的山更高更陡峭,因此上面的积雪众多,越往里开越是白雪皑皑,好像进入了冰雪世界。刚进去的时候雪山还是以青黛为主白雪为辅,开了一段之后就见到山峰上半部全被冰雪覆盖,到了靠近icefield附近的时候,各座雪山就基本都以白色为主,只能依稀看见一些深色的轮廓。公路沿着雪山蜿蜒而行,不时经过Avalanche warning zone,很让人神经紧张。据说有几天Avalanche风险高的时候,整条公路都被封路,不让车辆通行。


我们先在Bow Lake停下拍了下陡峭的群山;接着在Weeping Wall下欣赏了一下一条条冰挂;又在前年Hiking过的Parker ridge trail head停下,遥望了一下六个skiers穿着skis从trail爬到ridge顶端,然后自由滑下的逍遥过程;最后开到了Columbia Icefield,在大风中走上通向icefield的小径,企图在对面的雪山群中辨认著名的冰川。可惜眼前一片白茫茫,完全分不清哪里是雪山哪里是冰川,这风景和前年秋天看到的完全不同,别有一番风味。


Bow Lake

Columbia Icefield

Icefiled Parkway


车游完了Icefield parkway之后,Charles意犹未尽,把我放在lake Louise village喝茶后,又开车到Pipestone trail head把前天没滑完的所有trail滑了一圈,burn掉了一些多余的energy之后才心满意足地回到Chalet吃晚饭,看Godfather电影,结束这一天。


第八天
今天是我们落基山游的最后一天。前天在Moraine Lake trail上碰到的两位Calgary当地的skiers向我们大力推荐Canmore东面Kananaski山脉里的Peter Lougheed provincial park的雪道,让我们很心痒,于是决定早上收拾好行李之后在回Calgary之前先去Peter Lougheed公园滑一圈。山里天气多变,从Castle mountain Chalet开出来的时候还是蓝天白云、艳阳高照;往东开了一段之后突然就开始乌云遮天、大雪纷飞;再开出一段又开始阳光灿烂,真像小孩子的情绪一样,说变就变。

过了Canmore,我们向南上了蜿蜒的40号公路,这也是一条Scenic drive,公路两旁高山林立,层层叠叠,让人赏心悦目。一路往上盘山爬升,就见公路延伸正对的高山上有一大团云压在山顶,越往里开天气渐渐阴了下来。等我们开到Peter Lougheed公园的时候已经开始飘起了零星小雪。公园的越野滑雪系统非常健全从简单的绿道到高难的黑道,一应俱全,而且维护也很好,基本上大部分雪道都是至少两天groom一次,这样的地方还是免费,Calgary人民真幸福啊! 我们考虑连续滑了多天,有点疲劳,向park工作人员咨询了一下之后,决定从Elk wood parking lot出发滑一个Wheeler trail和Amos trail组成的8公里的蓝绿道loop。据说沿途有一些open spot,可以看到群山。上了雪道没多久零星的小雪就变成了大朵的雪花,能见度也越来越低,经过几个open spots,只能见到白茫茫一片,完全看不出高山在哪里,雪道很平缓,虽然是继续锤炼技术的好地方,但是看不到风景觉得有点boring。滑了近4公里时,我的小宇宙突然爆发,准备试试这里的黑道,建议Charles一起从下一个parking lot上一个蓝黑相间的近10公里的loop,然后让他从原路回到Parking lot后开车来接我。

Loop一开始就是一段大上坡,我刚上去就开始气喘,看Charles站在顶上等我,连忙对他挥挥手,让他先走,这样等他滑回parking lot开车过来,我也差不多滑完。于是我们俩分头行事,一会儿Charles就不见影了,就剩我一个人在漫天飞雪中爬爬停停,锲而不舍地向坡顶挪动。一路经过长长的蓝道缓坡,弯弯曲曲并坡度较大的黑道,滑了45分钟,终于滑完了3.5公里的上坡,到了坡顶。这时雪稍小了一点,可以隐隐约约地看见对面的大山,想象一下天晴时应该是怎样的美景。刚停下来休息一下就碰到从loop的另一头爬上来的一家三口,听说另一边有不少rolling hill,好玩,我立刻又像充了电似的,开始一路double poling向另一边冲了过去。另一边一开始是一段近2公里向下的大缓坡,接着就开始一些不长但比较陡也比较窄的下坡,终于感受到了一些风驰电掣的感觉。又经过了一段平路之后开始了rolling hill,一会儿弯弯曲曲的大下坡,一会儿陡峭的大上坡,就在上上下下的享受中6公里多很快就过去了,我回到了第二个parking lot,这时Charles已经在那里翘首等待了,太棒啦,我们完美地以15公里和20公里的滑行,给今年这个雪季谢幕了。


Wheeler trail

Heavy Snow
After Snow

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